В прошлом году Румыния увеличила импорт сжиженного газа, экспорт продукта собственного производства также возрос, свидетельствуют данные Eurostat.
По итогам прошлого года импорт сжиженного газа вырос на 6% до 200 тыс. т. Увеличение поставок произошло из-за роста спроса на пропан. В прошлом году в Румынии был введен технический регламент, обязывающий поставщиков автогаза соблюдать нормы содержания пропана в смеси на уровне 60% в зимний период (с 1 октября по 1 апреля). Благодаря новой норме импорт пропана в IV квартале прошлого года вырос на 36%. В 2024 году на пропан пришлись 93% объемов импорта газа, в то время как в 2023-м 81%.
Главными поставщиками сжиженного газа в Румынию являлись Египет (61 тыс. т), Алжир (46 тыс. т) и США (41 тыс. т). На эти страны пришлись 74% объемов.
Следствием роста потребления пропана в Румынии явилось увеличение объемов экспорта сжиженного газа, преимущественно технического бутана, производимого на румынских НПЗ. В прошлом году были экспортированы 204 тыс. т LPG, это на 13% больше по сравнению с 2023 годом.
Три четверти объемов экспорта составляли производимые на НПЗ бутановые фракции.
Главными направлениями экспорта были Болгария (71 тыс. т) и Молдова (57 тыс. т), где у румынских производителей Rompetrol и Lukoil есть собственные сети АЗС, а также Украина (57 тыс. т). Согласно данным Eurostat, в 2024 году объемы поставок газа румынского производства на украинский рынок выросли в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом. Последние несколько месяцев Украина наращивает импорт морского пропана с юга. Для изготовления смеси требуется также бутан, ближайшим источником которого являются румынские и венгерские НПЗ.
Рост спроса на газ румынского производства также явился следствием сокращения предложения газа с западного направления. В прошлом году объемы экспорта LPG из Польши сократились с 617 тыс. т до 395 тыс. т. (enkorr.ua)