По данным МЭА, в 2025 году мировые инвестиции в биотопливо вырастут на 13% и превысят $16 млрд. в рамках более широкого роста расходов на топливо с низким уровнем выбросов.
В отчете МЭА “Мировые инвестиции в энергетику” прогнозируется 30%-ный годовой рост общих инвестиций в низкоэмиссионное топливо, включая биотопливо, биогаз и низкоэмиссионный водород, достигнув почти $25 млрд. в этом году. Это следует за 20%-ным ростом в 2024 году.
Но региональные тенденции расходятся. Европа лидирует по общим расходам, но отдает приоритет биогазу по сравнению с жидкими биотопливами, такими как биодизель, этанол и биогенное устойчивое авиационное топливо (SAF). В прошлом году на регион пришлись 60% мировых инвестиций в биогаз, но он отстал от США, Китая и Бразилии по жидкому биотопливу.
США и Бразилия доминируют в инвестициях в биодизель и этанол. Их расходы в несколько раз выше, чем в Европе. Ожидается, что роль Бразилии еще больше возрастет после принятия ею законопроекта “Топливо будущего”, который был подписан в прошлом году.
США также являются драйвером роста производства гидроочищенного растительного масла (HVO) и SAF. На их долю приходится половина из 40% прогнозируемого увеличения производства HVO и SAF в этом году, которое, по ожиданиям МЭА, достигнет 800000 баррелей в день. В 2024 году на долю США пришлось 70% мировых инвестиций в SAF.
МЭА прогнозирует, что инвестиции в ископаемое топливо сократятся в 2025 году впервые с 2020 года. Это увеличит долю топлива с низким уровнем выбросов, включая биотопливо, в мировых инвестициях в энергетику, хотя на их долю по-прежнему будет приходиться лишь около 3% от общего объема. (argusmedia.com)