Импорт сжиженного природного газа в Китай продолжает снижаться десятый месяц подряд, если сравнивать с прошлым годом, следует из данных аналитической компании Kpler, специализирующейся на отслеживании морских грузопотоков. Ожидается, что по итогам августа в Китай завезут около 5,93 млн. тонн СПГ. Это на 9% меньше, чем в августе прошлого года.
Основных причин такого спада несколько. Во-первых, Китай получает много трубопроводного газа, в том числе из России и стран Центральной Азии. Во-вторых, внутри страны нарастили собственное производство газа. В-третьих, сыграли роль высокие международные цены на спотовом рынке. Китайским импортерам стало невыгодно закупать газ, они даже начали перепродавать уже купленные партии за рубеж, чтобы заработать.
Впрочем, если сравнивать с июлем, в августе поставки все же немного выросли. Импортеры воспользовались временным снижением спотовых цен и решили пополнить свои запасы. Данные по движению танкеров показывают, что почти весь месяц потоки газа в Китай были выше средних показателей за последние пять лет. Но эксперты считают, что это восстановление ненадолго. Главная причина – снижение спроса со стороны промышленности. Прогнозы аналитиков из Bloomberg и вовсе неутешительные: они ожидают, что в 2025 году импорт СПГ в Китай сократится на 11% по сравнению с 2024 г. (oilcapital.ru)