Новая волна санкций в отношении “токсичного” дизтоплива была в центре внимания операторов на протяжении всей недели. И если чего-то такого по поводу индусов ждали, то новости по Констанце поначалу не на шутку взволновали прогрессивное сообщество. Резонанс заставил подробнее подойти к вопросу и заблаговременно проработать алгоритм фильтрации грузов, который, по сути, нужен был давно.
С 1 октября 2025 г. индийский сертификат будет автоматически означать швартовку для усиленной проверки. Источники говорят, что обратили внимание и на то, что в последнее время проверки “токсичных” грузов ускорились: если в феврале текущего года они продолжались до 12 суток, то в последнее время это не более 5 суток. Соответственно эффект “санкций” несколько слабеет.
Что-то относительно Констанцы висело в воздухе весь последний год, поэтому реакция на новости была сдержанной, хотя и не без удивления. С другой стороны, в последнее время статистика стала вообще некрасивой: 75% дизеля из Констанцы в этом году – Индия и Турция. В настоящее время таможенники, силовики, представители государственных и частных операторов, а также небезразличные граждане думают, как отфильтровать “правильные” объемы от индийско-турецкого “токсика”. А это нужно, потому что, по последним данным, румынские портовики уже поняли всю серьезность ситуации, словно даже разделили нашу глубокую обеспокоенность и уже ведут просветительскую работу с трейдерами. Потому фильтровать будет что.
На самом деле это все не надолго: с 21 января 2026 г. вступает в силу 18 пакет санкций, а с ним и норма об эмбарго на импорт нефтепродуктов из российской нефти, произведенных в третьих странах. Индия и Турция автоматически оказываются в бане (не путать с баней), поэтому фильтровать станет гораздо легче.
Туда-сюда на месте. В конце недели после ощутимого роста накануне оптовые цены на дизельное топливо начали снижаться вслед за внешним рынком. Ускорили этот процесс более чем достаточные объемы импорта.
В течение 12-18 сентября европейские котировки дизтоплива выросли в среднем на $12/т (0,50 грн./л) до $707-723/т, откатившись после прироста в $24/т (почти 1 грн./л) в середине недели. 19 сентября, согласно данным investing, фьючерсы на газойль на Лондонской бирже вернулись к показателям начала недели, а именно $696/т, после трехдневной торговли выше $700/т. По состоянию на 22 сентября нисходящая динамика ICE Gasoil сохранилась. К 13:15 фьючерсы торговались в пределах $687/т (-$7/т).
В целом за неделю цены на юге выросли с минимальных 43,70-44 грн./л до 44,70-44,80 грн./л. Но большинство трейдеров (ЗНГК, “Кворум”, “Энергия Трейд”, “Люкс Страна”, УНТК, “Анвитрейд” и другие) пытаются удержать стоимость в пределах 45-45,40 грн./т.
“Поступило несколько судов в “Арстак”. А там многие трейдеры “сидели”. Теперь они цену не могут составить”, – сообщил один из собеседников.
Как рассказали в одной из топливных компаний, по самым низким ценам предлагают индийское горючее, которое трейдеры начали активно завозить накануне 1 октября. Так, по словам трейдеров, с учетом средних котировок CIF Med за последние пять дней входная стоимость этого дизеля составляла около 45,20 грн./л, по FOB Med – 44,95 грн./т.
Поставки из Румынии теряют привлекательность из-за незначительной разницы между CIF и FOB ($11-12/т) и высоким фрахтом (около $30/т).
“Потребителю в большинстве все равно, какого происхождения ресурс. Главное – цена. Возможно, все изменится ближе к концу месяца, но сейчас Индию покупают нормально”, – отметил один из трейдеров.
За 14 дней сентября среднесуточные поставки индийского горючего составили 2,2 тыс. т против рекордных 3,8 тыс. т в июле.
“Сейчас все выбирают свои объемы, которые были законтрактованы еще в августе. Дополнительные скидки на индийское горючее румыны не делают”, – рассказал один из покупателей индийского дизеля.
Новая партия горючего из Грузии азербайджанского происхождения, которую, по слухам, привез Wexler на судне Oris Di на прошлой неделе, 16 сентября растаможилась (проверка длилась 4 суток). Согласно данным Консалтинговой группы “А-95”, его таможенная стоимость составляла $770/т, что на $2-8/т выше ресурса происхождением из Индии или Турции, который растаможивался в тот же день.
Таможенная стоимость азербайджанского дизеля из Кулеви, растаможенная “БРСМ” 10 сентября, была в среднем на $30/т ниже топлива из Индии или Турции: $735/т против $763-766/т. Тогда компания предлагала его на рынке по цене, чуть ниже рыночной.
Запад празднует. Новости с юга очень понравились поставщикам через западную границу, которые уже давно страдают из-за перманентного демпинга. Легче дышать стало в июле-августе, когда из-за баланса на рынке и ограниченных поставок на юге “западники” почувствовали маржу.
Словацкий ресурс за неделю у прямых импортеров подорожал на 0,50 грн./л до 46,70 грн./л. У других продукт можно приобрести за 46,70-47 грн./л. Нижняя граница – “Дюваль компани”, верхняя – “Вог Трейд”.
В целом на западе цены стартовали от 45,50 грн./л. С ценой в пределах 45,60-45,80 грн./л выходила “Западная топливно-энергетическая компания”.
В Волынской области ниже 46 грн./л продавали горючее UPG, “Дюваль компани”, “Энергия Трейд”. Во Львовской цены оказались несколько выше: 46-47,40 грн./л. За 46-46,50 грн./л предлагают опять же UPG, “Дюваль”, “Нексен Ойл”, “ОККО-Бизнес”.
По техническим причинам ORLEN Lietuva с 8 по 14 сентября снизил отгрузку горючего на 32% или 6 тыс. т до 12,7 тыс. т. Как отметил один из трейдеров, ограничения коснулись именно автомобильных партий. В позапрошлую неделю грузовиками завезли наименьшие недельные объемы с апреля этого года – 4,5 тыс. т (-42%), вагонами-цистернами – 8,2 тыс. т (-25%). С 22 по 28 сентября стоимость горючего от ORLEN выросла на символические $2/т, из-за чего украинские трейдеры прибавили к цене 0,10 грн./л (44,45-45,10 грн./л в зависимости от базиса).
Снижение Литвы было с избытком перекрыто поставками из Польши, которые с 8-14 сентября выросли на 36% или 11 тыс. т. Добавили объемы UPG через Select Energy (наибольшие недельные объемы с середины декабря 2024 года 14,2 тыс. т, +65% к объемам неделей ранее) и польской ORLEN (15,4 тыс. т, +38%).
Выросли поставки дизтоплива и по суше из Румынии: на 47% до 9,5 тыс. т. В Черновицкой области, куда поступает горючее, цены на ресурс составляли 46,30-47,30 грн./л.
Так что рынок ожидает 1 октября. Если все будет так, как прогнозируется, станет легче дышать и на юге, и на западе. (enkorr.ua)