Журнал “ТОП-100. Лучшие компании Украины” выпустил ежегодный рейтинг крупнейших Украинских компаний.
В отраслевом рейтинге первые места традиционно занимают производители азотных удобрений – по итогам 2011 г. некоторые из них увеличили свой доход в 1,5-3 раза, но из-за роста цен на газ большинство закончило 2011 г. с убытками.
На первом месте по доходу оказался черкасский “Азот”, он увеличил свой доход в 1,5 раза, заработав больше 6 млрд. грн. Вплотную к нему с разницей в доходах в 18 млн. грн. приблизился северодонецкий “Азот”, показав годовой рост доходов в 81%. Замыкает тройку лидеров Одесский припортовый завод с доходом 5,48 млрд. грн. Завод также смог в 2011 г. в полтора раза увеличить свой доход.
Имическая промышленность в 2011 г. вышла на практически полную загрузку – большинство заводов работали примерно на 90% мощности. “Можно сказать, что это главное событие отрасли. Ведь после 2010 г., когда заводы были загружены на 50-60%, а, например, концерн “Стирол” не производил селитру – это существенный прорыв”, – рассказывает старший аналитик Dragon Capital Т. Левченко.
Причиной такого изменения стало завершение консолидации активов в химической промышленности под крылом Group DF. В 2010-2011 гг. ее владелец Дмитрий Фирташ купил горловский концерн “Стирол”, а также северодонецкий и черкасский заводы “Азот”. Следствием стало изменение конъюнктуры рынка, позволившее компаниям выгодно продавать производимую ими продукцию.
По данным Тамары Левченко, среднегодовая цена аммиака в 2011 г. составляла $530/т, карбамида – $410, а аммиачной селитры – $325. Эксперт оценивает, что валовая маржа компаний за 2011 г. составила 20%. При этом компании декларировали убытки. Например, чистый убыток ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот” за год вырос в 2,1 раза до 735,225 млн. грн., а концерна “Стирол” – в 6,8 раза в I квартале 2012 г., составив 767,14 млн. грн. Отчасти такая убыточность связана с масштабными инвестиционными программами, реализуемыми на большинстве предприятий отрасли. Например, в 2011 г. “Ривнеазот” потратило на модернизацию $22,7 млн. и готовится инвестировать в производство $34,93 млн. в 2012 г. Первые результаты этой модернизации уже есть – в июне завод пустил агрегат по производству неконцентрированной азотной кислоты, что позволит нарастить выпуск минеральных удобрений до 1-1,2 млн. т/год. По данным Ostchem, до ввода этого агрегата цех по производству известковой аммиачной селитры из-за дефицита азотной кислоты был загружен на 60%. Около $55 млн. в 2012-2015 гг. будет инвестировано в модернизацию черкасского “Азота”, а “Стирол” начал строительство линии по упаковке аммиачной селитры в мягкие контейнеры вместимостью от 0,5 до 1 т (“биг-беги”) стоимостью около 3 млн. грн. Строительство такой линии связано с новой маркетинговой стратегией комбинатов, направленной на разработку новых каналов сбыта на внешних и внутренних рынках. В первую очередь с попыткой стать не крупнооптовым, а крупнорозничным торговцем и продавать удобрения не только вагонами и цистернами, но и средними партиями, удобными для малых и средних агрохозяйств. Выход на конечного покупателя – основная стратегия Group DF на данном этапе.
В начале года компания купила 100% акций черкасского производителя минеральных удобрений ЧАО “Украгро НПК” во многом ради принадлежащих компании 16 складов удобрений. К концу лета 2013 г. компания планирует увеличить число складов удобрений в Украине с 16 до 36. “Этого будет достаточно, чтобы контролировать ситуацию с импортом – у импортеров нет таких складских сетей, мы выигрываем у них по логистике, потому что мы ближе к клиенту примерно при таких же ценах, – сказал Дмитрий Фирташ в интервью журналу “Эксперт-Украина”. – Моя позиция – мы должны выйти на полки. На этих полках мы хотим продавать не только удобрения, но и гербициды и прочую агрохимию. К сожалению, в крупных супермаркетах пока нет наших удобрений. Проще говоря, у нас будет и крупный опт, и мелкая розница”. (Химпром/Химия Украины, СНГ, мира)