Химическая промышленность Германии, крупнейшая в Европе и третья по величине индустрия в стране, обладает большим потенциалом для роста. Согласно последнему исследованию консалтинговой компании Prognos (Германия), выпуск химической продукции увеличится на 40% к 2030 г. Однако темпы роста во многом зависят от мер, принятых государством. “Если политики в Берлине примут правильные решения, то химия в Германии переживет еще не одно успешное десятилетие. Она сделает неоценимый вклад в улучшение качества жизни и процветание общества”, – сообщил Клаус Энгель, экс-президент немецкой химической ассоциации VCI.
Спрос на химические продукты продолжит увеличиваться в Азии и Латинской Америке, однако экономические успехи Китая способны создать сильную преграду для Германии. Аналитики Prognos предлагают опираться на “четырехслойную стратегию” при ведении конкурентной борьбы. В первую очередь необходимо увеличить на 4% инвестиции в научно-исследовательскую базу до 2030 г. В переводе на язык цифр получается, что бюджет должен вырасти до 18 млрд. евро. “Химическая промышленность Германии уже входит в число самых инновационных, но глобальная конкуренция вынуждает наращивать скорость по внедрению новых товаров”, – добавляет Клаус Энгель.
Кроме того, необходимо заострить внимание на производстве специальных химических веществ для красок, средств для защиты растений, полимерной продукции. По сути, специальные химические вещества являются крупнейшим сегментом в сегодняшней немецкой химии: на их долю приходится порядка 43% всей продукции отрасли.
Повышение эффективности производства представляет собой третий “слой” стратегии. Согласно данным официальной статистики, потребление энергии немецкими предприятиями, занятыми в химической индустрии, упало на 20% с 1990 г., а производство при этом выросло почти на 60%. Аналитики убеждены, что дальнейший рост составит 40%, а в пересчете на сырье и энергию – лишь 15% и 8% соответственно. “Сейчас перед ЕС стоит цель – ограничить потребление энергии в абсолютном выражении, что пока несовместимо с желанием ускорить рост производства химических веществ”, – констатирует Клаус Энгель.
Оптимизация сырьевой базы с дальнейшим переходом на возобновляемое сырье является четвертым пунктом стратегии. Использование таких сырьевых компонентов компаниями увеличится на 50% к 2030 г. В настоящее время химическая индустрия потребляет порядка 2,7 млн. т биосырья, в основном для производства специальных химических веществ.
Реализация данной программы возможна только при государственной поддержки отрасли. В исследовании анализируются два гипотетических сценария. Первый включает ограничения в промышленной политики, второй – благоприятную атмосферу для инновационной деятельности. Ограничения в промышленной политике приведут к массовому экономическому спаду, особенно в энергетике, а также к убытку в 440 млрд. евро для национальной экономики. “Ломая звенья цепочки создания стоимости, можно нанести существенный ущерб промышленному сектору. Если мы не можем поставлять клиентам энергоемкие материалы, производства будут переноситься в другие регионы”, – добавляет экс-президент немецкой химической ассоциации VCI. Тем не менее, политическое вмешательство способно мобилизовать дополнительные силы для планомерного роста. Финансовая выгода от “инновационных программ” может составить около 190 млрд. евро.
Руководство ряда химических концернов убеждено, что будущие политические решения должны быть направлены на укрепление производств именно на немецкой земле. Это возможно сделать путем принятия мер по увеличению благосостояния рабочих, повышению уровня образования, так как научный потенциал страны зависит от квалификации специалистов. Объявленный ранее правительством Германия переход к возобновляемым источникам энергии должен осуществляться экономически эффективным образом, существующие правовые положения должны сохраниться (пока цены на энергоносители в Германии не являются конкурентоспособными на международном уровне). (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)