На водородной установке В-26 в 2013 г. продолжаются пусковые операции, связанные с отладкой технологического реж има.
Как рассказали начальник установки Павел Фролов и главный технолог Дмитрий Антонов, В-26 успешно функционировала и на продувочном газе с М-450, и на обычном сырье – природном газе – и достигла вполне удовлетворительных показателей. Возможности выхода на максимальные нагрузки пока ограничены потребителем водорода – производством капролактама, находящемся в процессе пуска после коренной реконструкции. Фактически на В-26 остается оптимизировать режимы с целью достижения и реализации потенциальных возможностей установки. В ближайшее время ожидается приезд специалистов компании-лицензиара Haldor Topsoe с конкретными предложениями по оптимизации технологического режима и проведения гарантийных испытаний.
Набранная в процессе эксплуатации В-26 статистика аналитического контроля качества готовой продукции показывает, что достигнуты показатели, превышающие проектные. Заявленное качество водорода (не менее 99,25%) составляет 99,98-99,99%, фактически чистый водород. Примеси в виде СО, СО2, аргон, метан, предусматриваемые проектными данными, гораздо ниже заявленных величин. Были небольшие отклонения в показателях по углекислому газу в период пуска установки, но сегодня все стабилизировалось, претензий со стороны цеха углекислоты, работающего на данном газообразном СО2, в настоящее время нет. Жидкая углекислота, поступающая от цеха углекислоты к потребителю, имеет стабильно высокое качество и полностью оправдывает полученный недавно пищевой сертификат.
Показатели качества водорода на новой В-26 несколько выше, чем на старой установке короткоцикловой абсорбции (КЦА). Максимально высокий процент Н2 в получаемом на установке водороде влияет и на другой продукт – аммиак. Сегодня он также производится по иной технологии – из водорода и азота; соответственно, чем выше качество водорода, тем ниже количество примесей (в частности кислородсодержащих соединений), которые в сверх допустимых концентрациях оказывают отрицательное влияние на катализатор синтеза аммиака. Специалисты Haldor Topsoe обещают добиться большей оптимизации процесса в сторону увеличения выработки водорода.
Строительно-монтажные работы на В-26 были завершены перед включением установки в эксплуатацию. Проведена тепловая изоляция аппаратов и трубопроводов. С помощью специалистов проектно-конструкторского бюро ОАО “Щекиноазот” меняется схема подачи азота, прежде подаваемого с агрегата М-100, который сегодня находится на консервации. Ежедневно проводится анализ текущего режима за прошедшую смену, сравнивается с проектным. Значения технологического режима, данные аналитического контроля отправляются по запросу специалистам Haldor Topsoe. По приезду зарубежных специалистов в ОАО “Щекиноазот” вопросы, возникшие в ходе эксплуатации установки, будут решаться.
От стабильности В-26 зависит выработка аммиака и углекислоты, нормальная работа производства капролактама и выпуск конечного продукта – товарного капролактама. Экономический анализ показывает снижение себестоимости по сравнению со старым производством аммиака и водорода. Как только производство капролактама включится в строй, В-26 готова выходить на проектную мощность и обеспечивать его необходимым объемом водорода, отмечает начальник установки Павел Фролов. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)