5 марта разработчики стратегии Омской области представили целевую программу развития кластера нефтепереработки и нефтехимии. На нефтяной сектор экономики разработчики возлагают особые надежды.
Сектор нефтехимии и нефтепереработки вносит большой вклад в экономику Омской области – 51% совокупной выручки. Показатели для всей экономики региона следующие: 22% налогов на прибыль, 14% налогов на имущество, 5% налогов на доходы. Такая специфическая сфера, как акцизы, в Омской области в большей степени формируется за счет агропищевого производства (в основном алкогольных напитков), 30% – сектор нефтепереработки.
Сильными сторонами нефтехимического кластера партнер Strategy Partners Group Сергей Лозинский определил Омский НПЗ, существующую базу мощностей, плотное взаимодействие между связанными с нефтяной промышленностью компаниями, а также инжиниринговый центр в области нефтехимии («Омскнефтехимпроект» и ПИРС докладчик назвал входящими в десятку лучших и самых влиятельных в России). К слабым сторонам разработчики стратегии отнесли кадры, поставляемое оборудование, а также услуги по его обслуживанию. Угроза для кластера связывается с возможной нехваткой сырья и стратегическими изменениями планов ОНПЗ. Эта зависимость от «Газпром нефти» опасна для Омской области. Ближайшие 5-10 лет от нее не избавиться. Но и крайне важно в рамках реализации стратегии наладить активный диалог с ОНПЗ, чтобы тот предоставлял больше возможностей для развития региона. Для продуктивной работы кластера и развития Омской области важно, чтобы продукция ОНПЗ перерабатывалась здесь же, отметил Сергей Лозинский, имея ввиду местную химическую промышленность. На это ему ответили, что «Газпром нефть» не заинтересована в развитии региональной химии.
Лозинский признался, что у “стратегов” были споры: имеет ли смысл обсуждать нефтехимический кластер, так как на базовую компанию повлиять в регионе не в состоянии, а без сырья никакого кластера быть не может.
Еще одна угроза связана с тем, что в ближайшее время в России планируется масштабное расширение производства пропилена и полипропилена. Крупными конкурентами в этой сфере были названы Тобольская область, Ставропольский край, Татарстан. Опасность исходит и от Томской области, которую, по словам эксперта, не стоит недооценивать, а также активные планы по развитию химических производств есть в Хабаровском, Приморском и Красноярском крае. Перепроизводство полипропилена, связанное с введением новых мощностей, эксперт спрогнозировал на 2015-2017 гг. “Рынок меняется. В настоящий момент предполагается, что в Америке и Европе спроса на полипропилен вообще не будет. В Азии, Африке, Южной Америке возможен небольшой рост спроса, так что Омская область может это окошко использовать. Но потребуется не сам полипропилен, а продукты из него, следовательно – расширение ассортимента”, – сказал Сергей Лозинский, отметив, что и на этом рынке существует серьезное соперничество.
Говоря о показателях развития, эксперт не решился назвать их заоблачными. Предполагаемое увеличение выручки – порядка 30%. Планируется повысить количество выпускаемых изделий, производительность и занятость в секторе. Strategy Partners Group планируют создать в Омской области химический парк переработчиков. Финансирование инициативы Сергей Лозинский оценил в 4600 млн. руб., получить которые необходимо при участии инвесторов и сторонних девелоперов.
Министр экономики Омской области Александр Триппель отметил, что «Нефтехимпроект» и ПИРС, как и остальные российские проектные институты, рассчитан на обеспечение предприятий инфраструктурой, но не на создание новых технологий. “В России нет ни одного проекта, который мог бы спроектировать какую-то технологию. Мы предлагаем только инфраструктурные проекты. Инфраструктуру формируем мы, а технологию привозят импортную. Поэтому проектные институты – это не такое прорывное направление. Они в Омской области есть, зарегистрированы здесь и работают по всей России, платя налоги у нас – это большой плюс. Но развить нефтехимию мы можем лишь постольку поскольку”, – считает министр экономики.
Председатель совета директоров ЗАО “ВСП Крутогорский НПЗ” Валерий Федотов высказал ряд критических замечаний в адрес презентации Strategy Partners Group: «В ходе подготовки концепции Вы проводили анкетирование ряда компаний, в том числе были у нас. Я посмотрел проект кластера и не согласен. Очень активно выпячивается организация рынка сбыта для полипропилена, который, как Вы сами утверждаете, скоро будет не нужен. Второе замечание состоит в том, что Вы постоянно выделяете создание сектора по интегрированию услуг. Вы говорите, что не хватает сырья для нефтехимического комплекса, все время делаете упор на ОНПЗ, который может предоставить это сырье, но молчите в том числе о нашем предприятии. Мы тоже можем предоставлять сырье».
Представители ГК “Титан” предложили свои инвестиционные площадки для размещения на них элементов предполагаемого технопарка: “Полипропилен у нас рядом, территории, свободные для размещения новых предприятий по переработке полипропилена у нас имеются, – рассказал он. – Мы сейчас рассматриваем вопрос создания индустриального парка по переработке полимеров на территории Омского завода технического каучука. Очередность определена, участники выделены, вся инженерная инфраструктура там есть. Проблемы только в привлечении инвестиций. У нас есть ряд просчитанных бизнес-планов. Там все условия учтены. Мы работаем над включением наших инвестиционных площадок в перечень инвестиционных площадок Омской области, чтобы впоследствии перерасти в парк”. У группы компаний, по словам ее представителя, есть 3 участка площадью 23, 29 и 40 га.
Сергей Лозинский заметил, что каким-то выходом для региональной нефтехимии было бы использование газового сырья и внедрение пиролиза. (Омские коммерческие вести/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)