Подмосковные власти заинтересовались катастрофической экологической ситуацией в Воскресенском районе, вызванной деятельностью двух местных предприятий – ОАО “Воскресенские минеральные удобрения” (ВМУ), входящим в холдинг ОАО “ОХК “Уралхим”, и ОАО “Воскресенский цементный завод”, принадлежащим крупной французской строительной компании Lafarge. И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев приедет в Воскресенский район до 15 июня этого года и посетит оба предприятия, чтобы лично разобраться в ситуации.
Об этом глава региона заявил в эфире программы телеканала “Подмосковье” “Прямой разговор”. “Сигналы по экологической проблеме действительно раздаются и чем дальше, тем больше”, — сказал Воробьев. Кроме того, он намерен разрешить вопрос с угрозой полной остановки ВМУ. “Это другая проблема, о которой мы тоже должны знать (сегодня там работает порядка 2,5 тыс. человек), это тоже угроза для города Воскресенска”, — подчеркнул Воробьев.
Представитель Российской экологической партии “Зеленые” Елена Гришина в ходе “Прямого разговора” посетовала на бездействие администрации Воскресенского района, до сих пор не вмешавшейся в ситуацию. Гришина входит в инициативную группу поселка Хорлово, где, по ее словам, как и в городе Воскресенске, “на протяжении многих лет совершенно безобразно ведут свою хозяйственную деятельность Воскресенскцемент и ВМУ”. Так, на цементном заводе Lafarge, рассказала активист, уже пять лет не могут установить очистные сооружения. Из-за этого автомобили на мойках приходится мыть уксусом, заметил Андрей Воробьев.
Питьевая вода в одном из поселков отравлена отходами другого завода – ВМУ. Его деятельность ведущий телепередачи Владимир Соловьев сравнил с аналогичным предприятием в городе Весте американского штата Техас, где недавний взрыв привел к техногенной катастрофе с многочисленными разрушениями и жертвами. А в России ВМУ рассматривает возможность расширения полигона производственных отходов №2 “Лопатинский”, который находится всего в 200 м от детского сада, и вырубку под него 45 га леса. “Но лес-то уже вырублен!”, — возмутилась Гришина.
Правозащитник также поведала, что недавно на основании судебного решения одному из самых вредных химических отходов – фосфогибса – был присужден низкий 5-й класс опасности, что, по ее версии, позволит ВМУ снизить налогооблагаемую базу.
Представитель Воскресенскцемента обещал, что работы по установке всех фильтров будут завершены к третьему кварталу этого года. От ВМУ, как и от “Уралхима”, на программу никто не явился.
При этом предприятия холдинга олигарха Дмитрия Мазепина и ранее неоднократно становились объектами проверок в области охраны окружающей среды и техники безопасности.
Жители подмосковного Хорлово уже обращались в прошлом году в Общественную палату РФ. Они указали на целый ряд нарушений закона со стороны ВМУ: на бесконтрольные выбросы в атмосферу сернистого газа, изношенность и неустойчивость труб, сбросы фекалий и других производственных отходов, в частности фосфогипса, который предприятие, по их словам, сваливает прямо в лесной массив за пределами полигона. Жители также выступили против планов ВМУ по расширению полигона №2 “Лопатинский”, который может занять земли городского поселения Хорлово. Они считают, что поскольку ранее от незаконной деятельности завода “Уралхима” уже пострадали несколько населенных пунктов, в которых была отравлена пригодная к питью вода, то все 10 тысяч жителей Хорлово и близлежащих садовых товариществ тоже рискуют остаться без питьевой воды. Тогда Общественная палата заявила, что берет ситуацию в Воскресенском районе на контроль и направила запросы в Росприроднадзор по ЦФО, Роспотребнадзор и Министерство экологии Московской области.
Жители Воскресенского района Московской области неоднократно обращались в надзорные органы с просьбами проверить соблюдение требований природоохранного и экологического законодательства на ВМУ. В 2009 году одна из проверок Росприроднадзора чуть не завершилось остановкой работы предприятия, после чего целый год аудиторов не пускали на завод. Минприроды настаивало даже на возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ВМУ, пока Росприроднадзор не добился через суд возобновления проверок, которые в том числе касались фактов аварии на предприятии. ВМУ не может повредить жилому комплексу Петропавловская Борщаговка.
Очередной выброс паров серной кислоты в атмосферу стал поводом для обращения жителей Воскресенска в 2010 году с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину. Они просили разобраться в причинах загрязнения, регулярных техногенных авариях на ВМУ и с руководством завода, которое “замалчивает происходящие безобразия”. В письме в частности говорилось: “Только в этом году 17 апреля произошла авария на сернокислом производстве… в феврале разрушен газоход к высотной трубе. Последствия этого до сих пор не устранены. Перечень можно перечислять долго. Нарушения со стороны завода приводят к регулярному негативному воздействию на наше здоровье, здоровье наших детей…”.
В том же году другое крупное предприятие “Уралхима” — ОАО “Завод минеральных удобрений КЧХК” (бывший Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П.Константинова) – оставило город Киров, где проживает более полумиллиона человек, без питьевой воды почти на неделю. Сбросы из шламохранилища комбината привели к загрязнению реки Вятка. Скандал тогда вышел за пределы Кировской области, к разрешению ситуации подключились федеральные органы. После проведенной прокурорской проверки было установлено, что в одном из цехов КЧХК не проводился контроль выбросов. Кроме того, специалисты признали КЧХК и еще два предприятия “Уралхима” в Кировской области – ООО “ГалоПолимер Кирово-Чепецк” и ООО “Энергоснабжающая организация КЧХК” — самыми экологически непрозрачными.
В 2011 году на сайте Общественной палаты появилась публикация о пресс-конференции представителей природоохранных ведомств Кировской области, которые рассказывали журналистам о мерах, принимаемых “для предотвращения негативных последствий возможного загрязнения реки Вятки”. Инициатором встречи выступила общественная экологическая организация “Хранители Вятки”, которая до того уже обращалась в Общественную палату с просьбой вмешаться в проблему, из года в год создаваемую КЧХК. Экологи рассказали, что в течение многих лет комбинат сбрасывает производственные стоки, в том числе радиоактивные, в зону санитарной охраны Кировского водозабора. По их данным, в районе скопилось столько отходов, что на каждого жителя областного центра приходится не менее 26 тонн – это “беспрецедентный по своим масштабам источник загрязнения”. Ситуация только ухудшилась с появлением у предприятия в 2008 году нового собственника – компании “Уралхим”.
Достоянием гласности стала ситуация вокруг строительства во французском городе Дьеп, на берегу ЛаМанша, крупного завода по производству жидких азотных удобрений мощностью 250 тыс. тонн в год, которая переросла в международный скандал. “Уралхим” приобрел землю под будущий завод и получил поддержку местных властей, но жители Дьепа и экологи помешали осуществиться этим планам. Об этом в прошлом году написала газета “Трибуна”. По ее данным, французская партия “зеленых” пригласила делегацию Международного социально-экологического союза, в которую вошел в качестве эксперта Роман Юшков. Он не только рассказал местным политикам и горожанам о “грубых нарушениях “Уралхимом” природоохранного законодательства” в Пермском крае Российской Федерации, где расположен еще один завод компании – “Азот” (г.Березники), но и поведал, как был избит службой охраны химкомбината, когда вместе с другими экологами пытался осмотреть промзону предприятия. На решение французской стороны отказаться от сотрудничества с “Уралхимом” повлияла также полная информационная закрытость холдинга.
После публикации этой и другой информации о многочисленных нарушениях в деятельности предприятий холдинга, “Уралхим” обратился в суд с требованием опровержения порочащих его деловую репутацию сведений и взыскания 9,3 млн. рублей с “Трибуны”. В конце апреля этого года стало известно, что Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Девятого Арбитражного апелляционного суда и признал несостоятельными претензии, предъявляемые “Уралхимом” к изданию, фактически подтвердив изложенные в статье факты.
Таким образом, подтвердилась достоверность еще одного сообщения – о протесте жителей Латвии, которые выступили против строительства “Уралхимом” терминала в рижском порту. Они предупреждали об экологической опасности появления перевалки минеральных удобрений и угрозе уничтожения живописного района Риги – Кундзиньсала. Несмотря на сопротивление рижан, терминал был построен. Впоследствии выяснилось, что интересы российского холдинга в Рижской Думе лоббировала партия “Центра согласия” Нила Ушакова. СМИ писали, что Дмитрий Мазепин якобы “щедро заплатил за принятие решения о строительстве терминала “парламентским лоббистам”. Тем не менее местные жители и экологи-активисты надеются, что терминал не будет введен в эксплуатацию – более половины перевалки (1 млн. тонн в год) должна составить опасная аммиачная селитра всех видов. Слишком велики риски техногенной катастрофы в латвийской столице, к которым может привести экологическая политика собственников “Уралхима”. (rosbalt.ru/Химия Украины, СНГ, мира)