По данным Министерства торговли США, среднедушевые расходы на здравоохранение в Турции возросли с $330 в 2002 г. до $780 в 2012 г. Для сравнения: этот показатель в странах ОЭСР в 2012 г. равнялся $2386. Облегчение доступа к системе здравоохранения и улучшение качества медицинских услуг для населения правительство Турции считает своими приоритетными задачами. В последние 10 лет оно израсходовало на эти цели $4,7 млрд. 85% населения Турции охвачены обязательной программой медицинского страхования, осуществляемой Управлением социального обеспечения (“SGK”).
Основным источником доходов последнего являются взносы, уплачиваемые страхуемыми жителями на протяжении всего периода их трудовой деятельности. В стране насчитывается примерно 800 государственных, 400 частных и 50 университетских больниц, каждая из них обязана располагать своей клинической лабораторией. Кроме того, лаборатории имеются в поликлиниках, но их число точно не определено. Пациенты с частной медицинской страховкой (их около 2 млн.) обычно предпочитают делать анализы в частных больницах или частных лабораториях, а пациенты, охваченные программой “SGK”, обращаются за этими услугами в государственные медицинские учреждения или те частные лаборатории, которые заключили с указанным управлением соглашения о возмещении их расходов.
В соответствии с турецким Законом о клинических лабораториях, принятым в августе 2011 г., в стране действуют 5 видов лабораторий – базовые, с полным набором услуг, с услугами высшего разряда, контрольные и контрольные национального уровня. Первые могут создаваться в больницах и поликлиниках и проводить анализы мочи, крови на сахар и гемоглобин, эритроцитов, гематокрита и хорионического гонадотропина. Остальные лаборатории обязаны иметь в штате 1 или нескольких сотрудников, специализирующихся на инфекционных заболеваниях, клинической микробиологии, медицинской биохимии, медицинской микробиологии, медицинской патологии; кроме того, некоторые из них, помимо анализов, должны проводить научные исследования и осуществлять обучение персонала.
В продажах на турецком рынке оборудования и реагентов для клинических лабораторий доминирует импортная продукция. В стране практически нет ни одного крупного продуцента соответствующих приборов, а число изготовителей реагентов довольно незначительно. Объем экспортных поставок невелик, но в ближайшие годы он может возрасти, так как правительство начнет поощрять местное производство медицинского оборудования.
Турецкие больницы работают с лабораторными приборами тех продуцентов, реагенты которых они применяют. Данные приборы не продаются (хотя для фототехники объективы купить можно), а даются им в пользование в обмен на обязательство приобретать реагенты только у этих продуцентов. К другим поставщикам больницы обращаются лишь в тех случаях, когда не могут получить нужных им реагентов у продуцентов, с которыми их связывает указанное обязательство.
Главными пятью анализами, назначаемыми в Турции, являются биохимическое исследование крови, тест на иммунитет, общий анализ крови, тест на инфекционные заболевания и полный анализ мочи. Их доли в общем числе назначаемых пациентам тестов составляют соответственно 75, 10, 7, 5 и 2%. Оборудование и реагенты для указанных исследований предлагаются в достаточно широком ассортименте, их продажи в ближайшие несколько лет будут возрастать в среднем на 5% в год.
Рассматриваемый рынок Турции представлен в основном международными компаниями. Большинство из них действуют в этой стране через местных дистрибуторов, некоторые (в частности “Abbot Labs”, “Beckman Coulter”, “Boston Scientific”, “Roche”, “Siemens”) имеют там собственные конторы и торговый персонал. Почти 100% предлагаемых на внутреннем рынке лабораторных приборов являются импортной продукцией. Доля последней в продажах реагентов составляет около 90%; местные продуценты изготовляют главным образом комплекты для проведения общего и биохимического анализов крови.
В 2012 г. основными поставщиками приборов и реагентов для клинических лабораторий Турции были следующие страны (в % к общему импорту):
– приборы: ФРГ – 22, США – 14, Япония – 11, Италия – 11, КНР – 9, Великобритания – 4, Сингапур – 3, Швейцария – 3, Дания – 2, Франция – 2, прочие страны – 19;
– реагенты: США – 24, ФРГ – 22, Великобритания – 10, Франция – 5, Тайвань – 5, Япония – 5, Ирландия – 5, КНР – 4, Швейцария – 3, Италия – 2, прочие страны – 15.
При приобретении приборов и реагентов частные больницы, частные клинические лаборатории и университетские больницы руководствуются ценовыми соображениями их закупочных подразделений, при этом университетские больницы нередко настаивают на более длительных сроках платежа, что часто не устраивает мелких дистрибуторов. Государственные больницы до января 2013 г. могли проводить собственные торги на поставку нужных им приборов и реагентов. Теперь все 800 больниц сгруппированы в 90 центров, каждый из которых имеет назначаемого властями исполнительного директора, ответственного за централизованные закупки. Эти директора должны определять совокупные потребности подотчетных им больниц и проводить торги. Полагают, что указанная реорганизация приведет к консолидации поставщиков, так как объемы закупок на каждом из торгов будут выше. Кроме того, вследствие укрупнения сделок ее результатом станет понижение цен.
Важной инициативой турецких властей стало и объявленное ими недавно строительство 29 медицинских кампусов, каждый из которых будет иметь от 1 тыс. до 3,5 тыс. коек. Начаты переговоры с частными компаниями, которые выразили желание участвовать в сооружении и управлении указанными объектами в рамках государственно-частного партнерства. Клинические лабораторные исследования для кампусов будет осуществлять частный сектор. (БИКИ/Химия Украины, СНГ, мира)