Министерство РФ по развитию Дальнего Востока рекомендовало Дальневосточному отделению Российской академии наук (ДВО РАН) заняться проблемами нефтегазохимической отрасли. Документ с рекомендациями в адрес ДВО РАН был направлен в академию по итогам заседания коллегии министерства, на которой рассматривался вопрос о формировании дальневосточного нефте- и газохимического кластера.
Нефть и газ – пока единственные локомотивы Дальневосточного федерального округа. В этой сфере заняты 26 тыс. человек, но она дает почти четверть валового регионального продукта и 17% налогов. “При этом здесь полностью отсутствует как фундаментальная, так и прикладная отраслевая наука, а это вопрос принципиальный”, – считает замдиректора департамента природопользования Минвостокразвития России Анатолий Панферов. По мнению Панферова, если опираться только на возможности ДВО РАН, потребуется не менее 10-15 лет для восполнения этого пробела. Если же привлечь опытные кадры из Сибири, то возродить научную базу на Дальнем Востоке можно за 5 лет.
Острым остается вопрос подготовки кадров для нефтяной и газовой промышленности, поскольку специализированных учебных заведений по профилю нефтехимии на Дальнем Востоке нет. Вопросы подготовки специалистов для нефтегазохимических предприятий планируется проработать с Министерством образования и науки РФ, газохимическими компаниями и другими инвесторами.
Сегодня при содействии компании “Роснефть” в Дальневосточном федеральном университете открыто несколько новых специальностей по технологии переработки нефти и газа. Решается вопрос создания в Находке учебного заведения среднего профессионального образования, где планируется готовить молодых людей по 5 специальностям, востребованным на будущих предприятиях нефтегазохимии. В районе Находки решено построить нефтехимический завод, рассчитанный на переработку 30 млн. т нефти в год. (ИТАР-ТАСС/Химия Украины, СНГ, мира)