Одно из крупнейших уранодобывающих предприятий России – Приаргунское горно-химическое объединение (ППГХО) – отмечает сегодня свой 45-летний юбилей. Генеральный директор комбината – Сергей Шурыгин рассказал ИТАР-ТАСС о производственных планах предприятия, новых проектах и приоритетных задачах, которые предстоит решить ППГХО.
– Сергей Вячеславович, что достигнуто за эти годы?
“ППГХО” – ключевой актив Уранового холдинга “АРМЗ” – горнорудного дивизиона Госкорпорации “Росатом”. Кроме того, Приаргунский комбинат – градообразующее предприятие для города Краснокаменска и один из крупнейших налогоплательщиков Забайкальского края. ППГХО обеспечивает 85% общего объема промышленного производства города и 34% рабочих мест.
К сожалению, в последние годы на комбинате начал снижаться целый ряд ключевых производственных и финансовых показателей. Перед нами долгое время ставилась задача добычи “урана любой ценой”, когда в первую очередь отрабатывались наиболее богатые рудные тела. Результатом этой политики стало снижение содержания металла в руде, которую мы добываем, что привело к сокращению объемов производства и ухудшению финансового положения ППГХО.
Для исправления ситуации в 2011 году была сформирована антикризисная программа. Нам было необходимо удержать годовое производство на уровне не менее 2 тыс. тонн, увеличить производительность труда и повысить эффективность предприятия. По итогам 2012 года все поставленные задачи были выполнены.
Антикризисная программа стала первой частью комплексной среднесрочной программы развития “ППГХО” до 2020 года, разработанной специалистами АРМЗ и ППГХО с привлечением внешних консультантов. В программе определены основные цели и задачи, выполнение которых позволит вывести предприятие на безубыточный уровень, а также обеспечит долгосрочную операционную и финансовую состоятельность ППГХО за счет прироста рентабельных запасов урана. Фактически СПР определяет вектор развития комбината на ближайшие годы.
– В рамках подготовки к празднованию было намечено много мероприятий. Какие из них удалось выполнить и какие вы планируете до конца года?
Специально к юбилею АРМЗ и комбинат разработали программу “45 дел к 45-летию ППГХО” – комплекс мер, направленных на улучшение условий труда, активизацию социальной жизни Краснокаменска и модернизацию социальной инфраструктуры города.
Так, в рамках первого направления в конце прошлого года мы запустили корпоративную программу дополнительного пенсионного обеспечения. Также с 1 января 2013 года введена в действие новая редакция Положения об оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. Теперь работник комбината может рассчитывать не только на ежегодную компенсацию стоимости проезда до места отдыха и обратно, но и на аналогичную оплату раз в три года для одного из членов семьи.
Для активизации социальной жизни в марте текущего года при поддержке комбината начала действовать первая в городе региональная общественная организация – “Краснокаменский молодежный союз”, объединившая активную и инициативную молодежь – школьников городских школ, молодых специалистов ППГХО, неравнодушных жителей города. КМС проводит субботники, организует учебные кружки и мастер-классы, возит школьников на экскурсии по городу и комбинату.
Мероприятиям для молодежи в программе вообще отведено отдельное место. Ключевым из них стал Второй музыкальный творческий проект ARTnova-2013. 47 его участников, отобранных в ходе кастинга из более чем 250 претендентов, в течение 45 дней обучались в летнем творческом лагере и подготовили под руководством профессиональных педагогов ряд танцевальных и вокальных номеров для юбилейных праздничных мероприятий.
Наконец, одним из наиболее масштабных мероприятий программы стала реконструкция одного из символов Краснокаменска – Дворца культуры “Даурия”. Полностью обновлен зрительный зал, отремонтирована сцена и внутренние помещения ДК. Планируется, что здесь начнет работать современный кинозал, а в перспективе “Даурия” станет полноценным молодежным культурным центром.
– Какие главные задачи ставит перед собой ППГХО как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе?
Это модернизация производства, оптимизация существующих и внедрение принципиально новых технологий добычи и переработки урановых руд, расширение сырьевой базы.
2013 год должен стать для ППГХО годом подготовки к “большому рывку” – существенному наращиванию производства урана. Поэтому сегодня основные усилия направлены на увеличение объемов подготовительных работ: по сравнению с 2012 годом они должны вырасти на 50%.
Уже в этом году мы планируем увеличить годовое производство урана на 100 тонн, а к 2015 году этот показатель достигнет уровня, при котором ППГХО выйдет на безубыточность.
Одновременно мы будем прилагать самые серьезные усилия для развития Краснокаменска, стремясь повысить привлекательность города как места для жизни нынешних и будущих работников ППГХО. Здесь мы плодотворно сотрудничаем с Администрацией Забайкальского края. Так, 14 декабря 2012 года между Госкорпорацией “Росатом” и правительством Забайкальского края было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало присоединение ППГХО к консолидированной группе налогоплательщиков Росатома. Данная мера позволила значительно увеличить налоговые поступления в бюджет Забайкальского края. Администрация региона, в свою очередь, направляет около 75% этих средств на развитие Краснокаменска.
– Какие из ключевых проектов уже реализованы?
Среднесрочная программа развития предполагает сооружение целого ряда новых промышленных объектов. Поэтому одним из главных производственных событий прошлого года стал для нас запуск первой очереди Рудника №8 мощностью более 100 тыс. тонн руды в год – первого подземного объекта, запущенного на комбинате с момента распада СССР. Рудник №8 позволит нам дополнительно добывать до 500 тонн урана в год и создать 350 рабочих мест.
Одним из важных проектов, уже реализованных в рамках сотрудничества с Забайкальским краем, стала организация воздушного сообщения между Краснокаменском и Читой. 5 августа 2013 года стартовали регулярные пассажирские рейсы на самолете CessnaGrandCaravan. Теперь у всех жителей Краснокаменска появилась возможность добраться до столицы региона за 1,5 часа.
Мы также проделали большую работу по повышению уровня охраны труда и промышленной безопасности. В 2012 году – первом полугодии 2013 года были внедрены различные системы мотивации сотрудников, а также персональной ответственности руководителей за работу без несчастных случаев. Была проведена существенная реорганизация работы Службы производственного контроля. Кроме того, совместно с консультантами на комбинате реализуется масштабный проект по повышению культуры безопасного труда с учетом лучших мировых практик. Во многом благодаря этим действиям уровень производственного травматизма в ОАО “ППГХО” по итогам 2012 года удалось снизить на 65% в сравнении с предыдущим 3-летним базовым периодом.
– Каковы основные направления работы и основные подразделения ППГХО?
В структуру ППГХО входит более 20 подразделений.
Добыча урана ведется подземным горным способом на базе четырех действующих рудников: № 1, № 2, №8, а также рудника “Глубокий”. Кроме того, в рамках НИОКР ведутся работы по внедрению нового способа добычи – блочного подземного выщелачивания.
Вся производственная цепочка начинается с Шахтопроходческого управления /ШПУ/, которое выполняет задачи по проходке и сооружению шахт. Специалисты ШПУ обеспечивают подготовку и вскрытие новых производственных мощностей на всех рудниках. Так как 2013 год должен стать для ППГХО “годом проходки”, ШПУ сегодня играет одну из ключевых ролей для комбината.
Еще одно важнейшее подразделение – это Урановое горнорудное управление /УГРУ/. Именно работники УГРУ, после того как завершается строительство шахты, приступают к добыче урановой руды. Управление включает в себя все рудники комбината.
Одним из ключевых элементов топливно-энергетической системы ППГХО является Разрезоуправление “Уртуйское”, выполняющее задачи по энергообеспечению комбината и города. Здесь добывают бурый уголь, песчано-гравийную смесь, известняк. Годовой объем добычи угля составляет порядка 3 500 тыс. тонн. При этом 1 800 тыс. тонн поставляется сторонним потребителям во многие районы Забайкальского края.
Еще одно важное подразделение – Ремонтно-механический завод /РМЗ/, осуществляющий изготовление, монтаж и ремонт горно-шахтного оборудования, цветное, стальное и чугунное литье. РМЗ работает не только для предприятий ППГХО, его постоянными клиентами является целый ряд компаний горнодобывающий, энергетической и химической отраслей.
– Удалось ли сформировать сильную управленческую команду?
За последние два года мы существенно обновили управленческий состав, сменились руководители многих ключевых направлений деятельности предприятия, в том числе тех, которые касаются производства и персонала. На эти позиции мы привлекали как специалистов со стороны, которые могут привнести в компанию новые идеи и подходы, так и тех, кто давно работает на предприятии и хорошо знает все проблемы комбината.
Вместе с тем, в данном контексте “команда” – все работники Объединения. Поэтому важным событием для нас стал запуск программы “Лидеры перемен”, которая должна помочь выявить среди сотрудников ППГХО людей, способных сформировать команду единомышленников для выполнения актуальных задач, стоящих перед предприятием. Ключевая задача “лидеров” – реализация проектов, направленных на повышение эффективности производства, а также выполнение задач, предусмотренных комплексной среднесрочной программой развития ОАО “ППГХО” до 2020 года.
Кроме того, для развития компетенций сотрудников и привлечения молодых специалистов в рамках программы “45 дел к 45-летию ППГХО” мы заключили 45 целевых договоров на обучение работников комбината и выпускников школ Краснокаменска в университетах Читы, Иркутска и Томска. Каждому из участников этой программы гарантирована именная стипендия и рабочее место в Объединении после окончания ВУЗа.
– Что делается для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и сохранения природы региона и уникальной экосистемы?
В июле 2013 года наблюдательный аудит ППГХО провела финская компания Fortum. Ее специалисты оценили процедуры, связанные с обеспечением экологической безопасности и охраны труда, и отметили значительные улучшения по сравнению с последним аудитом, проводившимся 5 лет назад.
В ближайших планах – получение международного сертификата системы экологического менеджмента ISO 14001:2004. (itar-tass.com/Химия Украины, СНГ, мира)