Законопроект об экспорте СПГ предусматривает “поэтапную либерализацию”, заявил глава Минэнерго Александр Новак, право экспорта получат только госкомпании (“Роснефть” и “Газпром”) и проект «Новатэка» “Ямал СПГ”. Пока оно есть лишь у “Газпрома”. Министр подтвердил, что, согласно законопроекту, помимо госкомпаний, экспорт СПГ позволят лишь недропользователям, у которых в лицензии прописана постройка СПГ-завода или направление газа на сжижение. Роснедра в марте выдали разрешение на постройку СПГ-завода только одной частной компании – «Новатэку», который в 2016 г. пустит на Ямале производство мощностью 16 млн. т/.
Пока на экспорт СПГ, помимо “Роснефти”, “Газпрома” и «Новатэка», претендует только один частный проект – “Печора СПГ” группы Alltech Дмитрия Босова (планируется построить СПГ-завод мощностью 2,6 млн. т/год в НАО). Но в его лицензии строительство мощностей по производству СПГ не прописано. Гендиректор ООО “Печора СПГ” Максим Барский сообщил, что компания все же рассчитывает получить разрешение и ведет работу по переоформлению лицензии. “Мы считаем, что у нас такие же права, как и у “Новатэка”, – сказал он, добавив, что стоит дождаться окончательного решения правительства.
“Печора СПГ” может попробовать переоформить лицензию, но это займет время, – отмечает аналитик энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Мария Белова. – Они вряд ли впишутся в “окно возможностей”, которое для многих СПГ-проектов закрывается в 2018 г.”. Речь идет о том, что к этому году должны быть пущены многие проекты и конкуренция вырастет. Эксперт полагает, что, если доступ к экспорту получат лишь госкомпании и “Ямал-СПГ”, доля России на мировом рынке СПГ в 2020 г. составит только 6%. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)