2013 г. был богат на события в агрохимическом секторе, которые изменили расстановку сил в отрасли и дали надежду на медленный и непростой подъем рынка в 2014 г. Крах белорусско-российского калийного картеля в конце июля уронил цены на основные виды минеральных удобрений до многолетнего минимума, а обещание «Уралкалия» больше продавать в попытке компенсировать падение цен ввергло в ступор потребителей, которые приостановили покупки в ожидании сигнала о ценовом дне. Ситуацию ухудшили девальвация национальных валют в странах – крупнейших потребителях удобрений, в том числе Индии и Бразилии, а также давящие на рынок большие объемы дешевых азотных удобрений китайского производства. Заключающим минорным аккордом для отрасли стало заявление крупнейшего в мире производителя удобрений Potash Corp of Saskatchewan Inc о сокращении числа работников на 18% на фоне падения спроса и низких цен на удобрения. “2014 г. будет тоже тяжелым для всех производителей минеральных удобрений, придется затянуть пояса”, – сказала аналитик ВТБ Капитала Елена Сахнова, добавив, что некоторым отраслям будет несколько легче, чем остальным.
Азотные удобрения. Азотный сегмент может стать первой ласточкой, ознаменовав восстановление рынка минеральных удобрений, где наблюдается восстановление цены. Стоимость карбамида, самого популярного в мире удобрения, начала снижаться в начале 2013 г., сказал аналитик Ренессанс Капитала Борис Красноженов, однако с ноября в этом секторе виден небольшой разворот. За последнюю неделю осени она выросла с $290-$300/т до $295-$305/т в портах Балтийского моря. По мнению Е. Сахновой, цена этих удобрений будет расти, они неплохо войдут в 2014 г. и будут прибавлять в стоимости до конца сельскохозяйственного сезона в мае, а затем до осени будут медленно дешеветь.
Мало кто ждет активного роста цен в азотном сегменте из-за высокой конкуренции. Американские заводы быстро производят удобрения из-за низких цен на газ, на рынок может в любой момент вернуться украинский холдинг Ostchem, приостановивший производство на 4 заводах из-за низких цен, а Китай производит продукцию из недорого угля и обнуляет экспортную пошлину, сказал аналитик БКС Олег Петропавловский.
Фосфорсодержащие удобрения. Не исключено, что трудности у производителей фосфорсодержащих удобрений из-за снижения закупок почти на 20% Индией, крупнейшим импортером продукции, могут продолжиться и в 2014 г. “Скорее всего, после парламентских выборов в Индии будет принята новая социальная программа по предоставлению минимального продуктового набора для граждан, значит, другие статьи субсидирования, в том числе закупка удобрений, будут сокращены”, – считает Сахнова. Ослабление спроса со стороны Индии сказывается на стоимости удобрений, которые за 9 месяцев 2013 г. потеряли около 14%, и финансовых показателях компаний.
Для стабилизации положения «Фосагро», второй по величине в мире производитель фосфорсодержащих удобрений, потерявшее за 9 месяцев более 52% прибыли, отказалось от поставок в Индию и решило продавать освободившиеся объемы в Юго-Восточную Азию, Африку и Европу. Несмотря на неутешительные финансовые результаты, мощности «Фосагро» по-прежнему загружены на 100%, а генеральный директор компании Андрей Гурьев надеется на низкие цены на калий. “Мы ожидаем, что участники рынка будут способны купить больше калия, при этом они купят и больше фосфора”, – сказал Гурьев в начале декабря 2013 г.
Цена на фосфорные удобрения остается невысокой. “С текущих уровней, $350-$360/т, падать уже некуда, сейчас цены пошли на восстановление”, – сказала Сахнова из ВТБ Капитала, добавив, что на своем пике в мае стоимость диаммонийфосфата (DAP) достигнет $450/т, а затем снова пойдет вниз.
Калийный сегмент. Самый большой интерес в отрасли по-прежнему вызывает наделавший в 2013 г. шума калийный сегмент, где после громких заявлений «Уралкалия» о переходе к стратегии “объем превыше цены” стоимость удобрений рухнула с $400 до $300/т. Радикальных перемен на калийном рынке пока ожидать не стоит, уверены аналитики, долгожданный контракт «Уралкалия» с Китаем, который может быть подписан в начале 2014 г. и будет служить ценовым ориентиром для отрасли, облегчения не принесет. “Он (контракт) точно рынок разочарует, если удастся добиться $320 – это будет очень хорошо, скорее это будет ближе к $300, поэтому большую часть года мы будем на низких уровнях”, – считает Сахнова.
Российские компании расстраиваться не спешат, холдинги «Еврохим» и «Акрон» хоть и сообщили о продлении пуска калийных проектов, но уверяют, что это было сделано по независящим от рынка причинам, они могут получать прибыль и при текущем уровне цен. В светлое будущее калийных удобрений в целом и «Уралкалия» в частности верит и генеральный директор нового совладельца российского калийного гиганта «Уралхима» Дмитрий Коняев. “Мы полагаемся на фундаментальную привлекательность рынка, видим перспективы дальнейшего развития «Уралкалия» и высоко оцениваем возможности его роста и работы с большой рентабельностью”, – сказал Коняев в начале декабря 2013 г.
Спрос на минеральные удобрения будет всегда, но после взорвавших отрасль событий эйфории в ней не наблюдается. В 2014 г. рынок будет неспешно приходить в себя и постепенно наращивать цены, которые при удачном раскладе, по оценкам аналитика Номос-банка Юрия Волова, могут вырасти примерно на 15% в каждом сегменте. (Рейтер/Advis/ Химия Украины, СНГ, мира)