Биоразлагаемые полимеры, из которых можно производить безвредные для экологии пакеты, одноразовую посуду и обертки для конфет, создают в Химико-технологическом университете им Д. И. Менделеева. В основе нового материала – отходы сахарной переработки. Технология сравнительно недорогая и без нежелательных побочных продуктов.
Упаковка из биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты уже есть на рынке. Ее производство освоили в начале 2000-х годов в США. Но, как это часто бывает, путь первопроходцев в инновациях – не самый оптимальный. Американская технология позволяет производить из кукурузного крахмала полимеры, которые несколько дороже обычного полиэтилена и полипропилена. При этом выход каждой тонны желаемого продукта сопровождается выходом того же количества отходов в виде гипса, который по качеству не годится для строительных работ. Получается, что биопластик, без труда перерабатываемый почвой, все же создает для экологии нагрузку в виде растущих многотонных гор гипса. Попытки создать альтернативную, более совершенную технологию ведутся практически во всех развитых странах. В Германии, Швейцарии, Бельгии и Голландии функционируют опытные и небольшие промышленные производства биоразлагаемой полимолочной кислоты.
Вместе с тем, популярность идеи о вытеснении “нефтехимического пластика” биологическим растет. Причина – относительно новый тренд в философии инноваций – экологический. Он, с одной стороны, призван снизить негативное влияние человека на природу (в отличие от синтетических биополимеры легко утилизировать: например, если положить биопакет в компост, то через 3 месяца от него останется лишь СО2 и вода). С другой стороны, это даст новый, весьма положительный импульс мировой экономике. В развитых странах спрос повышается именно на экотовары. И в данном контексте ставку на биополимеры можно считать неплохой инвестицией.
В России разработкой технологии изготовления биоразлагаемых пластмасс занимается группа ученых из РХТУ им. Д. И. Менделеева. Они разрабатывают новые технологические решения по всей цепочке превращения крахмала или отходов сахарного производства (мелассы) в полимолочную кислоту, позволяющие снизить производственные затраты и образование не утилизируемых отходов.
“Когда мы только начали развивать эту идею, американцы уже строили первый завод по производству биополимеров, – рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой заведующий кафедрой технологии основного органического и нефтехимического синтеза РХТУ Валерий Швец. – Мы проанализировали их опыт, отметили слабые места, в частности, низкую производительность биореакторов и гипсовые отходы. И начали работать в этом направлении. Кое-чего добились”. Валерий Швец уверяет, что и российский, и мировой рынки еще далеки от насыщения биополимерами, а технологии производства этих продуктов не достигли высокого уровня. (ПластЭксперт/Химия Украины и мира)