После аварии на руднике в Соликамске “Уралкалий” вынужден серьезно пересмотреть планы на 2015 г. Объем производства компании снизится на 15% до 10,2 млн. т. Она до сих пор не признает рудник потерянным, но уже оценила потенциальные списания в $1 млрд. Увеличить доходы за счет роста цен в результате снижения предложения “Уралкалию” не удастся – на ключевые рынки компании активно выходит ее бывший партнер, а теперь конкурент – “Беларуськалий”.
Совет директоров “Уралкалия” 18 декабря поручил гендиректору Дмитрию Осипову до 28 февраля 2015 г. пересмотреть стратегию компании на 2015-2020 гг. Планы приходится корректировать из-за аварии на руднике СКРУ-2 в Соликамске мощностью 2,3 млн. т, где 18 ноября произошло подтопление. В 2015 г. добыча может снизиться на 15% до 10,2 млн. т, “если ситуация на аварийном руднике будет развиваться по негативному сценарию”, отметил Осипов. Сейчас “Уралкалий” повысил загрузку мощностей и в 2014 г. рассчитывает выпустить 12 млн. т удобрений, хотя ранее планировал 11,5 млн. т.
Финансовый директор “Уралкалия” Антон Вищаненко добавил, что при потере СКРУ-2 объем списаний может составить до $1 млрд. По словам Дмитрия Осипова, “Уралкалий” способен частично загружать мощности обогатительной фабрики СКРУ-2 порошком с СКРУ-3 для производства гранулированного хлоркалия. Расходы на транспортировку оцениваются в $5,5 млн./год.
В связи с аварией “Уралкалий” говорил о возможном ускорении работы по вводу новых мощностей: Усть-Яйвинского участка (план ввода – 2020 г.), Половодовского участка (2021 г.) и увеличению добычи на СКРУ-3 и БКРУ-4. Для этого компании придется повысить объем инвестиций (на 2015 г. пока заложены 24 млрд. руб.). С учетом того, что 20-25% вложений будет в валюте, сейчас, по словам Антона Вищаненко, сложно точно назвать новую сумму из-за колебаний курса и инфляции. Капвложения “Уралкалия” в 2014 г. должны были составить около $450 млн. Для роста инвестиций планируется воспользоваться средствами из кредитной линии Сбербанка на $2 млрд., о которой компания договорилась в декабре 2013 г. (уже выбраны $1,2 млрд.). На начало октября чистая задолженность “Уралкалия” снизилась на $300 млн. до $3,6 млрд.
“Уралкалий” ожидает, что снижение его производства в 2015 г. совпадет с общим падением мирового спроса на удобрения до 57-58 млн. т (в 2014 г. – 60-61 млн. т). При этом, признал директор компании по продажам Олег Петров, остаются неясными сроки подписания соглашения с основным потребителем – Китаем. Переговоры продолжатся в январе, но их существенно осложняют дополнительные поставки со стороны бывшего партнера “Уралкалия” – “Беларуськалия”. Топ-менеджер добавил, что белорусская компания уже вышла с низкими ценами также на рынки Бразилии и США. Олег Петропавловский из БКС полагает, что в результате доля “Уралкалия” на мировом рынке снизится с 27% до 24%, треть сокращения поставок придется на Китай из-за конкуренции с Беларусью. В результате, по расчетам аналитика, цена для этого рынка окажется на 10% ниже той, которую планировал “Уралкалий”. (Коммерсант.ru/Химия Украины и мира)