Интервью директора по маркетингу и продажам ЗАО “Фирма Август” Михаила Данилова.
– Как повлияет ситуация в Украине, а также санкции Евросоюза и США на рынок препаратов для защиты растений в России и СНГ?
– Очень хотелось бы верить, что это не коснется рынка ХСЗР в России, хотя, если говорить откровенно, 100%-ной уверенности в этом у меня нет. Из общения с конкурентами и партнерами из США и Европы можно однозначно сделать вывод, что представители бизнес-сообщества выступают категорически против введения каких-либо санкций и ограничений. Но, к сожалению, не они определяют правила игры. Уже сейчас часть поставщиков компонентов для производства пестицидов из Европы запрашивают у нас письма, что выпускаемая нами продукция не является продукцией двойного назначения и не может использоваться в военных целях. Думаю, что в данный момент это перестраховка, как будет развиваться ситуация в перспективе – большой вопрос. Если санкции будут введены в области поставки СЗР и семян (в первую очередь кукурузы, подсолнечника, рапса, овощей), это будет не кризис, это будет коллапс. И если в области пестицидов Российский союз производителей ХСЗР в очень короткий срок может кратно нарастить объемы производства, то с семенами так быстро не получится. Кроме того, уже сейчас становятся менее доступными и дорожают кредитные ресурсы. Можно много говорить об импортозамещении, но для того, чтобы нарастить производство внутри страны, нужны средства. Я не совсем понимаю, как, сокращая предложение денег, можно практически решить эту задачу. Иногда возникает впечатление, что Россия не прочь присоединиться к санкциям против самой себя. Мы, например, номер один в мире по площадям подсолнечника, Украина – номер два. Еврокомиссия приостанавливает регистрацию ацетохлорcодержащих препаратов в странах Евросоюза на достаточно спорных основаниях, мягко говоря. А ведь это один из наиболее эффективных и экономичных гербицидов для защиты подсолнечника. Но для Евросоюза это не так актуально, как для России и Украины. Россия тоже приостанавливает регистрацию ацетохлора. Евросоюз вводит санкции против России. А Украина, которая стремится в Евросоюз, как применяла ацетохлор, так и продолжает применять и не планирует от него отказываться. До решения Еврокомиссии материалы компании “Монсанто” наших токсикологов вполне устраивали, а после ее решения – перестали? Российский союз производителей ХСЗР пытается прояснить ситуацию в этом вопросе, но пока тишина.
– Какие еще внешние и внутренние факторы, на Ваш взгляд, повлияют на развитие российского пестицидного рынка в 2015 году?
– Можно говорить с уверенностью о том, что падение курса рубля приведет к ощутимому росту цен на средства защиты, так как в их себестоимости велик валютный вклад. Да и рублевая составляющая тоже будет расти, это тоже не вызывает сомнения. И речь, возможно, будет идти не о 3-5 %, а о двузначных числах. Тем не менее, надеюсь, что это не приведет к снижению применения средств защиты в натуральном выражении – наш рынок еще очень далек от насыщения. Хотелось бы верить, что произойдет хотя бы частичная конвертация разговоров об импортозамещении в реальные и желательно ощутимые меры поддержки, которые будут способствовать росту рынка.
– Как развивается бизнес компании в странах СНГ, в частности в Украине, в связи с курсом этой страны на интеграцию с ЕС?
– Мы работаем во многих республиках бывшего СССР, но если говорить о серьезных объемах, то это Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова. Кроме них мы представлены в Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане. В Беларуси мы в последние годы являемся лидерами рынка. Он там насыщенный, расти мы можем занимая те сегменты, где ранее не были представлены. В Казахстане – интенсивно растем, мы там пока относительно невелики. Надеемся на сохранения тенденции роста и в предстоящем сезоне. В Молдове, учитывая структуру рынка (сады, виноградники), мы несколько ограничены в своей продуктовой линейке, к тому же размер рынка не позволяет рассчитывать на ощутимый рост. С Украиной мы связывали самые большие надежды в плане увеличения своих продаж в СНГ. Из всех отраслей народного хозяйства этой страны именно сельское хозяйство было одним из явных драйверов роста. В свое время в Украине был сделан очень правильный шаг – сельхозпредприятия были освобождены от уплаты НДС (он зачислялся на спецсчет и его можно было тратить по определенным статьям расходов) и налога на прибыль, а основой налогообложения стал вмененный налог на гектар пашни. Поэтому, несмотря на отсутствие реальной поддержки со стороны государства и достаточно дорогие внутренние кредитные ресурсы, сельское хозяйство в Украине было интересным, активно развивающимся и весьма рентабельным бизнесом. Что касается СЗР, мы ожидали, что в ближайшие годы украинский пестицидный рынок превзойдет российский за счет более высокой интенсификации сельхозпроизводства. И это несмотря на то, что посевные площади в Украине в два с лишним раза меньше, чем в России. Сейчас в соответствии с требованиями МВФ украинское сельское хозяйство должно быть переведено на общую систему налогообложения, что снизит его конкурентоспособность. Думаю, что в сезоне 2015 г. нам, к сожалению, не приходится ожидать роста рынка СЗР в Украине. Мы также вынуждены корректировать свои планы.
– С какими результатами компания “Август” подошла к концу 2014 г.? Каковы объемы продаж СЗР и как они изменились по сравнению с предыдущим годом? Ощутили ли вы начало стагнации на рынке?
– Что касается суммарных продаж в России, то общие продажи собственной продукции, включая ЛПХ, а также пестицидов других производителей (здесь основную долю занимал Трофи) на сегодня (20 октября) составляют 7,58 млрд. руб. без НДС. По своим препаратам для сельскохозяйственного производства мы планировали рост на уровне 20%, в реальности растем на 14%. Это, конечно, не 26%, как в 2012 г., и не 19% в 2013 г., но, тем не менее, я бы пока не говорил о начале стагнации ни в наших продажах, ни на рынке в целом.
– Какие препараты и сегменты оказались наиболее динамичными и успешными в 2014 г. и с чем это связано?
– В этом году (это отмечают и наши конкуренты) ощутимо быстрее рынка росли фунгициды на зерновых. Если гербициды применяют повсеместно, то что касается фунгицидов, тут перспективы роста весьма существенны. Думаю, что фунгициды и в дальнейшем будут одним из основных драйверов рынка в России. Хотелось бы особенно отметить наши новинки сезона-2014 – фунгициды Ракурс и Спирит для защиты зерновых культур и фунгицидный протравитель Виал Трио. Эти продукты нельзя назвать дженериками, аналогов их в мире нет. Несмотря на то, что они содержат известные действующие вещества, их комбинации являются уникальными и позволяют получить новое качество решений в фунгицидной защите растений.
– Какие новинки представит “Август” в 2015 г.?
– В сезоне 2015 г. мы ожидаем выхода большого количества продуктов. Это ретардант Регги (хлормекватхлорид), почвенный гербицид для рапса Транш Супер (метазахлор + квинмерак), протравитель Оплот (тебуконазол + дифеноконазол), фунгицидный протравитель Кредо (карбендазим), почвенный гербицид для кукурузы, подсолнечника, картофеля, моркови, гороха и сои Гамбит (прометрин), почвенный гербицид для подсолнечника, лука, моркови Гайтан (пендиметалин), инсектицид широкого спектра действия Тайра (хлорпирифос), фунгицид на базе трехосновного сульфата меди Кумир. Кроме того, произойдет своего рода рестайлинг и усиление ряда наших очень популярных продуктов – Торнадо 500, Борея и Табу. Торнадо 540 – гербицид с повышенным содержанием глифосата кислоты в виде калийной соли и комплексом ПАВ, улучшающим дождестойкость и коэффициент поглощения д. в. сорными растениями. Инсектицид Борей Нео (смесь неоникотиноидов и пиретроида) станет кратно более мощным по норме расхода действующих веществ на гектар по сравнению с Бореем. Инсектицидный протравитель Табу Нео (имидаклоприд + клотианидин) расширит свой спектр как по сосущим, так и по грызущим вредителям за счет, с одной стороны, сочетания двух различных неоникотиноидов, с другой – увеличения нормы расхода по д. в. на гектар.
– Чем сейчас занимается научный центр фирмы “Август”?
– В настоящее время научный центр компании занят исследованиями, связанными с разработкой и технологическим внедрением в производство ряда препаратов, в том числе гербицидов почвенного действия для подсолнечника и кукурузы, многокомпонентных инсектицидов для применения на широком спектре культур, полифункциональных протравителей семян, новых адъювантов для фунгицидов и гербицидов, новых препаративных форм в виде концентратов микроэмульсий. В нашем центре внедрено новейшее оборудование, позволяющее исследовать поведение капель на поверхности листа и проводить научно-обоснованный подбор сурфактантов и адъювантов. Одним из направлений работы научных сотрудников является изучение поведения рабочих растворов при опрыскивании с использованием системы сканирующего электронного микроскопа. Также начаты работы в новой лаборатории искусственного климата (ЛИК), два блока которой позволяют проводить исследования эффективности смесевых протравителей и гербицидов.
– Многие фермеры жаловались, что им стало сложнее реализовывать продукцию после вступления России в ВТО. Почувствовала ли ваша компания и другие производители пестицидов на себе какие-то изменения после этого события?
– Вступление в ВТО сказалось на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей – снизилась реальная поддержка. Усугубление проблем с кредитованием в России также не лучшим образом отразилось на состоянии хозяйств. В 2014 г. фактически перестали субсидироваться короткие кредиты на приобретение пестицидов и ряда других ресурсов. Так что в целом для сельского хозяйства России вступление в ВТО не улучшило ситуацию.
– Ранее Вы говорили, что планируете обмен информацией между фирмами-членами Ассоциации европейского бизнеса и членами Российского союза производителей ХСЗР. Чего удалось достигнуть благодаря этому проекту?
– Этот проект пущен, смотрим на себя в конкурентном окружении, чему-то удивляемся, чему-то радуемся. Выводы сделаем чуть позже.
– Какие изменения ожидаются на рынке в связи с введением лицензирования деятельности по реализации пестицидов и агрохимикатов, которого добивается Российский союз производителей ХСЗР?
– Проектом Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” дополнена ст. 23 абзацем следующего содержания: “Деятельность по реализации пестицидов и агрохимикатов подлежит лицензированию”. Проект закона проходит второй круг согласования по федеральным ведомствам, в 2015 г. его, может быть, примут. Но это не значит, что сразу начнется лицензирование. Необходимо будет вносить изменение в ФЗ-99 “О лицензировании отдельных видов деятельности”, а это общая процедура по принятию законов. Затем потребуется постановление правительства об утверждении Положения о лицензировании, а это опять время. На все это уйдет не менее 2 лет. Хочется верить, что лицензирование позволит удалить с рынка недобросовестных участников, снизить экономический ущерб, наносимый государству, а также будет способствовать успешному осуществлению государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности.
– Как развивается экспортное направление в компании? Начались ли поставки на рынок Бразилии? В какие еще страны стала отгружаться продукция “Августа”?
– Экспортные поставки в страны дальнего зарубежья растут, увеличиваем портфель продуктов и только начали реальный бизнес. Мы там еще маленькие, поэтому возможности для роста есть. Сейчас поставки осуществляются в Колумбию, Марокко, Монголию, Сербию, Эквадор. Получены регистрации в Аргентине и Боливии. В настоящий момент получаем разрешение на импорт продукции в Аргентину. Началась регистрация продуктового портфеля в Мексике. В Бразилии получено несколько регистраций д. в., ожидается регистрация готового продукта. Там уже есть предварительные договоренности с клиентами о поставке продукции, надеемся, что первая регистрация скоро состоится. Также в этом году мы должны получить регистрации в Тунисе и пустить процесс во Вьетнаме.
– В мае было подписано соглашение о создании на базе Таможенного союза (ТС) Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое должно вступить в силу с 1 января 2015 г. Скажется ли это событие на работе Ассоциации производителей СЗР ТС и на процедуре регистрации СЗР в рамках ЕАЭС?
– Поскольку это предполагает более глубокую интеграцию государств с передачей части полномочий структурам ЕАЭС, то, надеюсь, это позволит максимально унифицировать регистрацию и принять единый регламент этой процедуры в странах ЕАЭС.
– В этом году вы впервые участвовали в выставке “Агросалон” и были там единственной компанией-производителем СЗР среди 558 экспонентов. Почему была выбрана эта площадка? Оправдались ли ваши ожидания от этой выставки?
– На площадку “Агросалона” мы хотели попасть в первую очередь потому, что именно туда приезжает наша целевая аудитория – сельхозпроизводители. Там практически нет праздных посетителей. Выставка была организована очень качественно и смотрелась весьма представительной как в отношении экспонентов, так и посетителей. Насколько удачно вписались туда мы – это, конечно вопрос, но наши партнеры, на мой взгляд, уж точно не были разочарованы в возможности дополнительного общения с компанией “Август”.
– Вы собираетесь инвестировать около $50 млн. в развитие производства. Какие объекты планируется построить или модернизировать?
– Насчет $50 млн. даже не знаю, что сказать. Дело в том, что увеличение выпуска продукции и по ассортименту, и по объему требует постоянного расширения и обновления производства, начиная от чисто физического увеличения площадей и складов и заканчивая обновлением парка технологического оборудования. Так что любые цифры, инвестируемые в развитие производства, – промежуточные. Мы инвестируем много, а потому всегда приглашаем партнеров на наши предприятия, чтобы они в реальности увидели уровень производства.
– Как показали себя гербициды для рапса и подсолнечника, устойчивые к имидазолинонам, о которых Вы упоминали ранее?
– К сожалению, Парадокс (имазамокс) получил регистрацию достаточно поздно, мы успели его лишь попробовать. Кроме того, были проблемы с поставщиками д. в. – в техническом имазамоксе зачастую высокое содержание фитотоксичных примесей. Мы проанализировали ряд конкурентных продуктов, зарегистрированных на российском рынке, и поняли, что на фитотоксичные примеси некоторые производители внимания просто не обращают. Мы же ориентировались на нормы по примесям оригинатора этого продукта – компанию BASF, поэтому выбор поставщика имазамокса соответствующего качества был не прост, что также привело к некоторой задержке в сроках производства. Что касается Грейдера (имазапир), то его регистрация на устойчивые гибриды ожидается до конца года. У потребителя будет выбор – применять смесь Грейдера и Парадокса или же какой-то из гербицидов в отдельности для снижения опасности последействия. Кроме этого, Парадокс зарегистрирован на горохе и сое.
– Что можете рассказать об опыте внедрения и перспективах технологии No-till на территории России, возможно, о мировом опыте?
– Я впервые познакомился с технологией No-till в 2007 г., когда с делегацией сибирских фермеров посетил компанию “Агромир” в Кировограде. Тот год там был крайне засушливым, ситуация на полях с классической обработкой почвы разительно отличалась в худшую сторону от полей No-till. И это был очень удачный момент для понимания преимуществ беспахотной технологии в условиях ярко выраженного недостатка влаги. А особенно яркое впечатление на нас произвели раскопки на поле – отсутствие подплужной подошвы и присутствие дождевых червей. С 2008 г. данную технологию начали внедрять наши партнеры в Сибири, Ростовской области, сейчас география значительно расширилась. Позже мы увидели эту технологию в Бразилии, Аргентине. Для меня нет сомнений, что практически в любых почвенно-климатических условиях под эту технологию можно подобрать такой севооборот, при котором она будет иметь преимущество. И если по урожайность будет высокой не во все годы, то по себестоимости единицы продукции преимущество будет практически всегда. Снижается расход горючего, резко уменьшается энерговооруженность гектара, уменьшаются эрозионные процессы, в почве начинает накапливаться гумус. Но в основе всего лежит экономика. Один фермер в Бразилии сказал: “Ты что, думаешь кого-то тут интересовали выбросы парниковых газов при пахоте? Просто все, кто не перешел на No-till, в Бразилии разорились”. Играют свою роль и кадровые проблемы – при переходе на “ноль” требуется меньше механизаторов. Безусловно, как в любой технологии, какие-то проблемы уходят, какие-то появляются, но фраза “No-till нам не подходит” меня уже не смущает. Агитировать никого не берусь, так как уровень пестицидной нагрузки при переходе на “нулевую” технологию, как правило, увеличивается, я тем самым становлюсь лицом заинтересованным, но есть немало фермеров, в том числе и в России, у которых эта технология пошла. Я думаю, что экономические проблемы в растениеводстве будут все активнее подталкивать к переходу на эту технологию. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)