Представители российского рынка ЛКМ не торопятся забегать вперед и делать долгосрочные прогнозы, так как ситуация по-прежнему остается неопределенной. Вместе с тем уже заметны некоторые тенденции отрасли.
По наблюдениям Дмитрия Полосина, заместителя генерального директора ЦОТ, не зная, как в ближайшем будущем изменится рынок, компании не торопятся закупать сырье и производят продукцию из тех материалов, которые у них остались. “Насколько я знаю, сейчас заводы не делают никаких крупнотоннажных заказов импортного сырья, – рассказал он. – Они стараются максимально реализовать программу импортозамещения. В красках это тальки, в водных – дисперсии, особенно стирол-акриловые, которые в России производят приличного качества, и диоксид титана. Стараются заменять составляющие, насколько позволяет техническая подготовка – лаборатории работают на максимальное импортозамещение”. Д. Полосин уверен, что в составе красок, если речь идет не о ярко-белых эмалях, можно заменить до 90% импортного сырья, за исключением диспергаторов, пеногасителей, стабилизаторов, добавок. “Начать инвестировать в отечественное производство сырья должны: спрос на него зашкаливает”, – заключил он.
Константин Куранов, коммерческий директор компании “Байкальские минералы”, добавил, что положение российских компаний-производителей напрямую зависит от того, насколько успешно они реализуют программу импортозамещения. Он согласился, что тенденция к поиску альтернативы зарубежным компонентам ощутима. Например, у российских производителей уже есть возможность заменить импортный тальк (в частности финский, более белый, мелкодисперсионный). (ЛКМ портал/Химия Украины и мира)