Экспорт каустической соды в 2015 г. достиг 210 тыс. т, тогда как годом ранее составлял 191 тыс. т. Столь большие перепады в объемах объясняются специфической ролью экспортных поставок для российских производителей. Продажи за рубеж регулируют емкость внутреннего рынка – иностранным покупателям достаются объемы, не востребованные российскими покупателями, сообщила директор департамента аналитики CREON Energy Лола Огрель.
В марочной структуре экспорта преобладает жидкий каустик (65,2% в 2015 г.). Основные потребители российской каустической соды – страны СНГ, в 2015 г. они приобрели 68% от общего объема экспортных поставок. Эксперт отметила, что в последние годы произошла потеря казахстанских потребителей из-за пуска павлодарского “Каустика”, а также увеличены поставки на украинский рынок из-за остановки “Карпатнефтехима”. Чтобы остановить ввоз каустической соды на территорию Украины, по требованию “ДнипроАзота”, единственного на сегодняшний день производителя гидроксида натрия в Украине, с июня 2016 г. была введена 26%-ная пошлина на ввоз российской соды марки РД (диафрагменной). Однако, говорит Лола Огрель, это вряд ли повлияет на снижение объемов поставок в Украину. Скорее всего, диафрагменная сода заместится мембранной или ртутной. Тем более, что мощности “ДнипроАзота” более чем в 2 раза меньше потребностей Украины в каустической соде.
Импорт каустика в Россию незначителен, в 2015 г. были завезены 26,3 тыс. т. Основной поставщик – Китай. Импортные поставки из Финляндии в Северо-Западный регион были заменены продукцией российских производителей. (Rcc/Химия Украины и мира)