Глава Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов Владимир Лапа заявил, что инициирует изменение санитарно-эпидемиологической экспертизы. В частности, проверку продуктов предлагают разделить на три составляющие в зависимости от степени риска.
К первому блоку продуктов хотят отнести особо опасные виды, такие как пестициды и агрохимикаты. Для них обязательно введут проведения токсикологических исследований, на такую продукцию должно выдаваться заключение санэпидэкспертизы, что станет предпосылкой регистрации. “То есть там, где есть особо опасные факторы, существующая система должна быть сохранена, потому что именно там может быть самая большая угроза для населения”, – пояснил Лапа. Второй блок – продукция средней степени риска. В этом случае усматривается возможность ограничиться декларацией производителя, которая при определенных условиях может быть подкреплена протоколом об испытания или лабораторных или научных институтов. Третий блок – виды продукции, которые не требуют никакого вывода.
“Таким образом мы сможем сохранить усиленный контроль за особо опасной продукцией и одновременно дерегулировать рынок”, – сказал Лапа. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)