Команда украинских ученых разработала технологию создания полиэтилена из кукурузного крахмала. Пакеты, сделанные из такого биополиэтилена, продлевают свежесть продуктов при хранении, утилизируются без вреда для среды и даже съедобны.
В Европе технология создания биоупаковки из крахмала уже не является уникальной. Ее производство налажено во Франции и Германии, но для этого нужен особый сорт кукурузы. Чтобы не зависеть от импортного сырья, украинские ученые решили вывести свой сорт. Процесс производства биопленки длится несколько часов, для этого не требуется приобретать дорогое оборудование. Полученный материал выдерживает до 2 кг веса, без остатков разлагается в земле за 6 месяцев, а если его положить в кипяток, то можно приготовить бульон. Как говорят разработчики, если хлеб положить в такой пакет, то он будет оставаться свежим до 30 дней. Единственный минус пакета из крахмала – большая себестоимость по сравнению с полиэтиленовым. Пока нет запрета на полиэтиленовые пакеты в Украине, промышленное производство биопакетов дело будущего. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)