Концепция нового проекта строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) “НОВАТЭКа” предусматривает размещение технологический линий производительностью до 6 млн. т на стационарных морских платформах гравитационного типа, заявил глава компании Леонид Михельсон. “Рассчитываем достичь существенного снижения себестоимости сжижения за счет обеспечения 95% эксплуатационной готовности указанных линий на специализированной верфи на территории РФ”, – добавил он.
По словам топ-менеджера, “НОВАТЭК” приступил к проектированию и строительству такой верфи – “Кольская верфь” (Мурманск). “Мы предусматриваем максимальную локализацию управления проектом и координацию его реализации по всей цепочке. Инжиниринг, материально-техническое обеспечение и строительство будет вестись силами российских компаний с привлечением иностранных специалистов и компетенций”, – сказал Л. Михельсон. “Арктик СПГ 2” будет реализовываться на базе Салмановского (Утреннего) месторождения на полуострове Гыдан. Ранее Л. Михельсон говорил, что мощность нового СПГ-проекта составит как у “Ямал СПГ” – примерно 16,5 млн. т (3 очереди по 5,5 млн. т).
“НОВАТЭК” также приглашает японские компании участвовать во всей цепочке создания стоимости сжиженного природного газа (СПГ), заявил Леонид Михельсон. Он напомнил, что сейчас японские компании участвуют на многих этапах реализации проекта на Ямале: в строительстве, финансировании, транспортировке СПГ.
Бизнесмен заявил, что “на основании опыта, полученного “НОВАТЭКом” при реализации проекта “Ямал СПГ” (должен запуститься в конце 2017 г.), мы видим возможности значительного снижения себестоимости производства СПГ, и, как следствие, значительного увеличения его производства”. В частности, новый проект компании на базе ресурсов Гыданского полуострова – “Арктик СПГ 2” – предполагает максимальную локализацию управления проектом и координацию его реализации по всей цепочке. “Инжиниринг, материально-техническое обеспечение и строительство будет вестись силами российских компаний с привлечением иностранных специалистов и компетенций. Заинтересованы и приглашаем японские компании к участию в данных проектах. Мы видим интерес, проявляемый японским бизнесом к проектам, реализуемым нашей компанией, ощущаем поддержку финансовых и государственных институтов Японии”, – добавил Л. Михельсон. “Мы видим огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества в реализации СПГ проектов: объединение компетенций для обеспечения максимально конкурентной себестоимости производства СПГ, участие в формировании всей цепочки создания стоимости СПГ, совместное развитие новых рынков потребления”, – отметил он.
По словам Л.Михельсона, подтвержденные запасы газа полуостровов Ямал и Гыдан позволяют обеспечить производство еще порядка 78 млн. т СПГ в год.
В настоящее время японские инжиниринговые компании JGC и Chiyoda владеют по 25% EPC-подрядчика, строящего “Ямал СПГ”, лидером с долей в 50% является французская Technip. Кроме того, японская Mitsui O.S.K. Lines в составе одного из консорциумов является участником строительства газовозов для “Ямал СПГ”, Yokogawa является поставщиком интегрированной системы контроля и безопасности. (Нефть России/Химия Украины и мира)