Использованное для жарки оливковое масло поступит для производства биотоплива в итальянском городе Венеция. Именно на этот вид топлива планируется перевести общественный транспорт города.
Маршрутные теплоходы – вапоретто (главный вид транспорта Венеции) – с лета 2018 г. начнет использовать оливковое и другие виды масел, которые поставят рестораторы, использовавшие его при приготовлении блюд в своих кафе и ресторанах.
Эксперимент продлится до октября 2018 г., а дальше будет принято решение – выгодно ли использовать данный вид биотоплива и насколько улучшится экологическая обстановка в городе.
Венеция – памятник архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира, днем их количество превышает число жителей города. Здесь минимизировано передвижение на традиционных видах транспорта, а излюбленный туристический маршрут – передвижение по каналам на гондолах. (infobio.ru/Химия Украины и мира)