Пресс-служба Group DF предоставила комментарии компании относительно вопроса введения квот на импорт минеральных удобрений, а также комментарий Союза химиков Украины.
Позицию Group DF сообщает Олег Арестархов, директор по корпоративным коммуникациям: “Последние 12 лет Украина остается объектом фокусированной стратегии по экспансии на внутренний рынок со стороны соседей. Ограничительные меры по сдерживанию демпингового импорта из России начали усиливаться с 2014 г., но фактически эти меры не работали. Эффект от ограничений импорта начал показывать ощутимый результат только в 2019 г. в условиях введения полного эмбарго на российские удобрения и в условиях падения цен на природный газ. Производители из РФ обходили все ограничения через импорт из других стран. Ситуация вела к полной остановке и консервации азотных заводов. Именно по этой причине украинские производители – три завода Ostchem, “ДнипроАзот” и при поддержке ОПЗ – инициировали специальное защитное расследование против растущего импорта азотных удобрений. Наша позиция очень четкая: первое, мы считаем, что квоты на импорт азотных удобрений должны быть введены в размере, который обеспечивать загрузку отечественных мощностей минимум на 80%. Второе, мы считаем, что в таких условиях, которые сейчас сложились, квоту для продукции из РФ выделять вообще не целесообразно. Мы не знаем, какое решение будет выноситься, его еще нет. И сейчас мы не можем оценить его сбалансированность. Очень надеемся на проукраинскую позицию правительства и на то, что российским лоббистам не удастся сорвать справедливое проукраинское решение ММКТ. Мы ожидаем, что решение Минэкономики честно и справедливо сбалансирует интересы двух отраслей”.
Позицию Союза химиков Украины сообщает Игорь Гольченко: “Президент и премьер-министр много говорят о создании новых рабочих мест. Хочу сказать, что наша история – как раз история о рабочих местах. Мы считаем недопустимыми решения, которые приводят к сокращению рабочих мест, снижению загрузки украинских заводов и остановке некоторых из них. Только на заводах по производству удобрений занято более 15 тыс. рабочих. В целом химическая отрасль обеспечивает 102 тыс. рабочих мест, в т. ч. 81 тыс. в смежных отраслях. Правительство много говорило о поддержке национального производителя, об индустриальном национализме. Сейчас как раз настал момент, когда нужно не говорить, а сделать. Но вдруг остановились. Сейчас мы видим откровенный лоббизм российских компаний с целью запустить импорт в страну под прикрытием якобы потребителей. Сегодня цены для потребителя как на украинскую продукцию, так и на импортную не сильно отличаются. Теряют большой заработок трейдеры, которые торгуют импортными удобрениями, теряют импортеры. Цена внутреннего рынка для конечного потребителя в Украине ниже, чем Польше, Сербии, Франции и Германии. Более того, в первом квартале 2020 г. отечественная химическая продукция начала теснить российскую на рынках Турции, Индии, на Балканах. Российский химпром в 2019 г. потерял от ограничений в торговле с Украиной более $500 млн. Кто выиграл от ограничительных мер? Украинский производитель и Украина. И сейчас будет выглядеть очень странной ситуация, если принятые решения украинских чиновников позволят вернуть российскому химпрому эти доходы. При этом отобрав их у отечественных производителей, которые создают в Украине рабочие места и платят налоги в Украине. Сейчас, мы видим, как решение ММКТ пытаются остановить лоббисты, которым выгодно зарабатывать на перепродажах, а также те, кому нужно расширять свои рынки сбыта. Мы уверенны, что без национального производства невозможно обеспечить стабильное закрытие спроса на удобрения, нельзя обеспечить продовольственную безопасность страны. Думаю, что в правительстве это понимают. Или должны понимать”. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)