Сезонное рыночное “обострение” вокруг СУГ. Середина июня ознаменовалась становящимся уже традиционным спекулятивным скачком цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ). Ровно год назад, в середине июня 2023-го, биржевые цены разгонялись на слухах о назревающем дефиците СУГ на внутреннем рынке по причине ежегодных плановых капремонтов на заводах-производителях. В этом году та же легенда о дефиците была подкреплена и слухами о наращивании продаж в ЕС накануне вступления в силу запрета на российский импорт. В итоге с 31 мая по 10 июня котировки по наиболее ликвидному индексу Урала и Сибири увеличились на 38,6% до 13,3 тыс. руб. за тонну.
Вполне ожидаемо легенда не сработала, как и годом ранее. Никакого дефицита СУГ в итоге не случилось и не предвидится в ближайшей перспективе. Продажи в ЕС в первом квартале 2024 года сократились на 14%. Связано это с тем, что поставки осуществляются по заключенным ранее контрактам, а новых соглашений нет. По мере завершения контрактов естественным образом снижаются и поставки. Так что ни о каком масштабном росте продаж в Европу говорить не приходится – все локальные увеличения относительно предыдущих месяцев были в рамках старых контрактов.
При этом, несмотря на рост импорта в страны Азии, восточные направления не могут компенсировать уход с европейского направления. По крайней мере, этого не случится, пока не будет построен новый терминал на Дальнем Востоке. Поэтому ни о каком дефиците СУГ на внутреннем рынке России в ближайшие годы говорить не приходится.
Смежные санкции. Середина июня отметилась также новыми санкциями. Во-первых, США и Великобритания последовательно ввели санкции в смежной отрасли – на СПГ-проекты. В том числе под американские ограничения попала “Русгаздобыча” – соучредитель (наряду с “Газпромом”) “Русхимальянса”, оператора строящегося крупнейшего в РФ комплекса по переработке и сжижению газа и газохимического комплекса в Усть-Луге. А под британские – сам “Русхимальянс” (под санкциями США компания находится с февраля).
Во-вторых, новые пакеты готовят ЕС и Южная Корея. Евросоюз обсуждает 14-й пакет санкций, в котором предположительно также будут СПГ-проекты. А Южная Корея анонсировала расширение своих экспортных ограничений, после подписания Россией договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР. Страна хочет включить в список товаров, запрещенных к поставкам в РФЮ еще 243 позиции, доведя список до 1402 наименований. Конкретные позиции власти не называют. Корея даже после 2022 года оставалась важным поставщиком мало- и среднетоннажной химии, хотя и резко сократила номенклатуру. Последнее масштабное пополнения списка продукции, запрещенной к поставкам в РФ, было 24 февраля этого года. Тогда под ограничение попали 682 товара.
Турецкая полимерная индустрия снижает импорт. RUPEC традиционно продолжает следить за развитием полимерной индустрии в других странах. Турция уже на протяжении нескольких лет наращивает собственную переработку пластмасс, но в последний год страна стала увеличивать и производство самих полимеров. В середине июня появилась новая статистика отрасли, из которой стало известно, что по итогам 1 квартала 2024 года объем импорта полимерного сырья в Турцию снизился на 8,5% и составил 2 млн. тонн, а экспорт вырос на 9,8%. Хотя торговый баланс по-прежнему дефицитный, но изменение соотношения импорта и экспорта уже показывает тренд. Наибольшую долю в экспорте составляют полиацетали и полиэфирные смолы (38,4%), акриловые полимеры (15,4%), полиэтилен (10,8%) и полистирол (9,5%).
Также Турция активно наращивает производство и экспорт полимерной упаковки. Правда, в 2023 году было зафиксировано снижение относительно 2022 года. Однако, вероятнее всего, оно было связано с проблемами турецких производителей ПЭТФ-тары. Напомним, в феврале 2023 года из-за мощного землетрясения, принесшего страшные разрушения в Сирии и Турции, в крупном турецком порту Искендерун вспыхнул пожар. Из-за него в страну перестали поставлять терефталевую кислоту, из которой и производится ПЭТФ. В итоге производители полиэтилентерефталата в Турции (Koksan и Indorama Ventures) объявили форс-мажор из-за сбоев в логистике.
Однако после восстановления производств компании-производители не скрывают своих амбиций по наращиванию производства упаковки. В 2024 году Турция рассчитывает нарастить объем экспорта упаковочной продукции с $6,9 млрд. до $8-10 млрд.
Индия заявляет многомиллиардные программы в нефтехимии. Еще одна страна, которая имеет серьезные амбиции как в полимерной отрасли, так и в целом в нефтехимии, это Индия. У страны есть серьезная государственная программа в этом секторе.
В июне 2024 года газовая компания GAIL (учредитель – правительство Индии) объявила об инвестициях $7,2 млрд. в строительство установок крекинга этана и его последующих переделов в штате Мадхья-Прадеш. Производительность комплекса составляет 1,5 млн. тонн в год, а его строительство должно начаться в феврале 2025 года.
Государственная компания Bharat Petroleum Corporation намерена выделить $9 млрд. на расширение мощностей нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических проектов в ближайшие пять лет в том же штате Мадхья-Прадеш. Первые $1,8 млрд. будут направлены в 2024-2025 годах.
Наконец, сдвинулась с мертвой точки реализация проекта нефтехимического комплекса в Парадипе еще одной окологосударственной Indian Oil Corporation. Стало известно, что контракт на строительство установки крекинга нафты на нем получила Technip Energies. Работы по проектированию должны начаться в этом году.
Таким образом, пока весь мир следит за наращиванием мощностей в Китае, Индия также готовится выйти в топ стран-производителей полимеров. (rupec.ru)