Патентный обвал и усилия властей по сокращению затрат станут основными факторами бурного роста мирового дженерикового рынка в ближайшие несколько лет, говорится в отчете исследовательской компании Frost & Sullivan. По мнению аналитиков, объем этого сегмента мирового рынка лекарств увеличится более чем на $100 млрд. – с $123,85 млрд. в 2010 г. до $231 млрд. к 2017 г. при среднегодовом темпе роста 9,29% в период с 2011 г. по 2018 г.
Исследователи также прогнозируют, что произойдет передел долей мирового фармрынка в сторону Индии, Китая, Бразилии, Турции и Южной Кореи. “Потеря патентной защиты на ряд ведущих блокбастеров станет основным фактором роста мирового рынка непатентованных лекарственных средств”, – пишет специалист по исследованиям мирового фармрыгка Айшварья Чидамбарам. По его словам, наблюдается тенденция сдвига в сторону менее подверженных конкуренции и одновременно очень привлекательных с коммерческой точки зрения сегментов дженерикового рынка, это, например, сложные в производстве аналоги специализированных лекарственных препаратов и биоаналоги.
Авторы отчета отмечают увеличение количества стратегических альянсов между производителями оригинальных лекарственных препаратов и дженериков, направленных получение эксклюзивных прав на продажу дженериковых аналогов таких известных брэндов, как Lipitor, Cozaar и Crestor. А такие компании, как Teva, Sandoz и Mylan, связывают свои надежды с биоаналогами. (Фармацевтический вестник/Химия Украины, СНГ, мира)