“Газпром” принял решение о создании и проведении испытаний мембранной установки по выделению гелия из природного газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (Иркутская обл.). Как говорится в сообщении НПК “Грасис”, которая занимается разработкой установки, в ходе испытаний установка пройдет проверку на приспособленность к промысловым условиям эксплуатации в сложных климатических условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Результаты испытаний будут использованы при проектировании мембранной установки выделения гелия на Чаяндинском месторождении. Согласно контракту между “Грасис” и “Газпром добыча Иркутск”, к концу 2013 г. планируется осуществление пуско-наладочных работ, включая тестирование мембранных картриджей, а также обеспечение текущего контроля испытаний и анализ результатов их проведения.
“В рамках работы над проектом нашей компанией были разработаны технико-технологические решения по выделению гелия из всего объема природного газа Ковыктинского месторождения с использованием мембранных технологий. Компания завершила разработку технических требований и обоснование технологической схемы установки, также проведены расчетные исследования разделения газа. В кооперации с ООО “Газпром развитие”, ДОАО ЦКБН ОАО “Газпром” и ОАО “Газпром ВНИИГАЗ” были разработаны программа и методика проведения опытно-промышленных испытаний установки”, – приводятся в сообщении слова директора департамента углеводородных проектов НПК “Грасис” Евгения Еремина.
В соответствии с Генеральной схемой развития газовой промышленности до 2030 г. ввод Ковыктинского ГКМ в промышленную разработку ожидается в 2017-2022 гг. “Газпром” в октябре 2011 г. стал владельцем лицензии на Ковыктинское месторождение, которое ранее принадлежало ОАО “ТНК-BP”. Запасы газа Ковыкты по категории АВС1+С2 составляют 1,5 трлн. куб. м.
В 2014 г. “Газпром” планирует ввести нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения, с 2016 г. в разработку планируется ввести газовые залежи. В 2021 г. Чаяндинское месторождение, как предполагается, выйдет на максимальную мощность в 25 млрд. куб. м газа в год (без учета попутного нефтяного газа), “полка” продержится до 2034 г. Максимальная добыча нестабильного конденсата – 0,4 млн. т в том же году, максимальная добыча нефти – 1,5 млн. т в 2027 г. (rupec.ru/Химия Украины, СНГ, мира)