Несмотря на относительно недавнее появление, порошковые покрытия успели прочно укрепиться на российском рынке. В настоящее время более 15% изделий в мире окрашивается порошковыми красками. “Сегодня порошковые материалы не используются, разве что на конструкциях, которые нельзя поместить в печь, в остальных случаях “порошки” во многом превзошли жидкие ЛКМ, – отмечает Илья Ипатов, ведущий менеджер компании “Европолимер”. – Они без запаха, сохнут очень быстро. Вы нанесли спецсостав, отправили конструкцию в печь и через полчаса изделие готово, его можно транспортировать”. Также порошковые краски обладают большей степенью коррозионной защиты, чем жидкие ЛКМ.
Экологичность их получения, безотходность производства и декоративность особенно ценятся в строительстве, автомобилестроении и металлургии. Как правило, “порошки” активно используют в архитектурном сегменте. Илья Ипатов рассказывает: “Сейчас наблюдается развитие декоративного направления. Появляются новые цвета для окраски фасадных элементов, предметов мебели. Активно развиваются линейки матовых цветов и “металлики”. Другая рыночная тенденция связана с сырьем для порошковых красок. Сейчас эпоксидная смола по стоимости поравнялась с полиэфирной. Поэтому многие клиенты при отсутствии разницы в цене стали выбирать полиэфирные технологии. Такие покрытия более устойчивы к истиранию, чем эпоксидые”.
Среди основных игроков на российском рынке ЛКМ в сегменте порошковых покрытий наиболее активно работают компании: AkzoNobel, Neokem, Teknos, Jotun. По мнению Ильи Ипатова, продукты DuPont и PPG остаются большой редкостью для российского рынка в силу высокой стоимости этих ЛКМ. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)