Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, расширяющий субъектный состав экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Подготовленный Минэнерго документ будет рассмотрен на заседании Кабмина.
Законопроект вносит изменения в ст. 3 Закона “Об экспорте газа” и ст. 13, 24 Закона “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности”, в соответствии с которыми право на экспорт СПГ, помимо “Газпрома” и его дочерних предприятий, распространяется на ряд других субъектов.
Речь идет о пользователях на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на такие предприятия; госкомпаниях, доля участия РФ в уставных капиталах которых превышает 50%, являющихся пользователями участков недр в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, их дочерних обществ, производящих СПГ из газа, добытого из указанных участков, или добытого при реализации соглашений о разделе продукции.
В Кабмине пояснили необходимость расширения субъектного состава экспортеров СПГ. “В настоящее время мировой рынок углеводородного сырья находится в стадии трансформации, обусловленной появлением новых технологий добычи сырья, снижающих его себестоимость и увеличивающих долю экономически рентабельных запасов, изменением структуры добычи (добыча трудноизвлекаемой нефти, сланцевого газа и нефти, освоение шельфовых месторождений), – говорится в сообщении правительства. – Совокупное увеличение предложения за счет добычи трудноизвлекаемых запасов будет оказывать давление на мировой рынок нефти и газа, прежде всего, расширяя возможности потребителей по диверсификации поставок нефти и газа и увеличению конкуренции между добывающими странами. С другой стороны, активный рост экономик Китая, Индии и в целом стран АТР будет способствовать увеличению спроса на углеводороды и открывает новые возможности для России”.
“Прогнозируется рост спроса на СПГ в Европе. Высокая доля спотовых поставок СПГ в Европу позволяет не только гибко перенаправлять потоки, но и создает конкуренцию для российского трубопроводного газа при сопоставимом уровне транспортных затрат. Общие мощности Европы по импорту СПГ достигают порядка 50% от совокупных мощностей трубопроводов”, – отмечают в правительстве. Там подчеркивают, что изменения на мировом энергорынке особенно чувствительны для газового сегмента. При этом развитие технологий сжижения газа фактически делает этот рынок глобально взаимосвязанным.
“Развитие технологий СПГ ставит новые вызовы для стран – производителей газа, которые реализуют долгосрочные капиталоемкие проекты в сфере добычи газа, но уже не имеют гарантий спроса со стороны потребителей на производимый газ, ранее обеспеченных долгосрочными контрактами, – отметили в Кабинете министров. – Таким образом, принятие решения по расширению субъектного состава экспортеров природного газа в виде СПГ должно обеспечивать увеличение доли России на газовом рынке, сохранение стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом, недопустимость конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа”. При этом для исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта СПГ. В частности, предлагается предусмотреть обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго информацию об экспорте газа в порядке, установленном правительством. Кроме того, предлагается передать Минэнерго полномочия Минпромторга по лицензированию экспорта углеводородного сырья. (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)