Государство поддержит инициативы российских фармацевтических компаний по экспорту технологий и созданию за рубежом дочерних производств, сообщил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. “Мы активно стимулирует отечественные компании, работающие в сфере создания новых лекарств, к большей экспансии на международные рынки” – отметил Цыб, пояснив, что с этой целью Минпромторг наращивает активность в области участия в международных выставках. Замминистра привел в пример лидера в сфере экспорта технологий – петербургскую компанию “Биокад”, которая благодаря активной выставочной деятельности осуществляет прорыв по выходу на международные рынки.
Гендиректор “Биокада” Дмитрий Морозов сообщил, что компания ведет переговоры о передаче российских технологий по созданию современных фармацевтических производств в Марокко, Бразилии и Турции. “К нам обратились зарубежные партнеры с предложением создать у них такой же завод, как в России. Это очень заманчивое предложение. Речь идет о новом направлении развития – экспорте технологий”, – сказал он. По словам Морозова, возможность для России стать экспортером технологий в долгосрочной перспективе открылась в связи с девальвацией рубля, так как инновационный продукт создается за рубли, а продается за доллары, что позволяет получать дополнительную выручку и дает больший импульс к развитию.
Морозов уточнил, что базовым показателем выгодности или невыгодности развития в стране высоких технологий является стоимость работы одного исследователя в день с учетом расходов на зарплату, коммунальные услуги и оборудование. “За полтора месяца, когда произошла девальвация рубля, этот индекс в России снизился на 20-30% – с $180 до $130. В Индии и Китае сейчас $130, причем в Шанхае больше $200, а в Бостоне, например, $450”, – сообщил глава “Биокарда”, отметив, что настолько благоприятной ситуации для развития высокотехнологичного сектора российской экономики не было “по крайней мере 10 лет”. Топ-менеджер подчеркнул, что позитивный эффект можно будет эффективно использовать, если правительству удастся сдержать инфляцию, “которая не связана с курсом рубля”.
Комментируя тему, замминистра образования и науки Людмила Огородова сообщила о задаче правительства “оставлять интеллектуальную собственность на создание новых лекарств в России”, используя конкурентные преимущества: наличие в стране высококвалифицированных биоинженеров и прикладных математиков, способных находить новые молекулы, на основе которых будут созданы лекарства. При этом она указала на возможность международной интеграции в виде привлечения на отдельных этапах исследований иностранные коллективы ученых в форме аутсорсинга. (Прайм/Advis/Химия Украины и мира)