Если фермер в настоящее время захочет приобрести аммиачную селитру на заводах Дмитрия Фирташа, ему откажут в покупке – свободного товара на черкасском “Азоте” и “Ривнеазоте” не осталось. “Объемы этого удобрения распроданы уже наперед, включительно по первую неделю февраля”, – объяснил руководитель информационной компании “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук.
Любопытно, что фирташевским предприятиям так и не прекратили подачу газа, чем угрожал “Нафтогаз”: они все еще работают. Но свою продукцию отправляют на склады собственных трейдеров или дружественных компаний, которые заранее выкупили удобрения. Был период, когда химзаводы Фирташа выдерживали паузу в установлении цен, озадаченные поведением курса доллара. Теперь же ценовую политику диктуют субрынку селитры трейдеры Фирташа.
Случилось то, что прогнозировалось ранее, – ажиотаж на аммиачную селитру, вызванный простоем заводов. Немалую толику в панику вносит и правительство, периодически обещая заводам перекрыть поставки газа. Поскольку из четырех производителей селитры в Украине остались в рабочем состоянии только два (“Стирол” и северодонецкий “Азот”, находящиеся на подконтрольной боевикам территории, так и не пустились), в качестве альтернативы селяне могут приобрести лишь узбекистанскую и российскую селитру. Да и то в ограниченных объемах. “В ноябре-декабре мы поставим в общей сложности 45 тыс. т аммиачной селитры в ответ на запросы рынка. Больше нам не позволяют мощности”, – рассказал директор ДП “Агроцентр-Еврохим” Евгений Филонов. Дочерняя компания “Еврохима” предлагает нашим сельхозпроизводителям новую марку селитры с меньшим содержанием азота, которая не облагается ввозной пошлиной при поставках в Украину.
Дмитрий Гордейчук подсчитал, что весной аграриям понадобится 1,1 млн. т аммиачной селитры. Предложение фирташевских заводов суммарно с импортом не превысит 650-660 тыс. т. Таким образом, под весеннюю посевную аграриям придется восполнить пробел в объеме не менее 440-450 тыс. т. Ранее эксперт говорил о 300-350 тыс. т недостающих объемов селитры.
Такой существенный недостаток селитры, а вместе с ним и продолжающийся обвал гривни держат рынок в малопрогнозируемом состоянии. Производители и импортеры страхуются от рисков. Это отражается в прайс-листах компаний. В первую неделю декабря потребители были извещены о новом уровне цен на селитру. Теперь они превысили 6200 грн./т. Причем импортеры подстраиваются под ценовую политику управляющей азотным бизнесом компании Ostchem Дмитрия Фирташа. “Мы не демпингуем. Стоимость нашего продукта составляет 6200-6250 грн./т без доставки”, – уверяет Евгений Филонов. Трейдерские компании, успевшие выкупить селитру у заводов Фирташа, предлагают аграриям это удобрение оптом также по 6200-6250 грн./т на условиях CPT. На складах селитра предлагается уже по 6300-6350 грн./т. Это новый ценовой рекорд, с которым столкнулись агрохозяйства. Менее месяца назад сельхозпроизводители еще могли купить селитру на условиях самовывоза с заводов по 5000 грн./т.
Глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич рассказал, что цены на зерно также повысились в последнее время. “Тонна пшеницы 2-го класса теперь стоит 2900-3000 грн. Подорожание с августа по декабрь составило примерно 1000 грн./т. А удобрения подорожали за этот период на 2000 грн.”, – отмечает аграрий. Он вспоминает, как еще в августе аграрии могли запастись селитрой по 4200 грн./т. “Думаю, что весной мелкий и средний агропроизводитель вряд ли сможет позволить себе такую роскошь, как приобретение аммиачной селитры. Кто успел ее купить по дешевке – тот и будет вносить это удобрение. Ну и агрохолдинги еще, конечно. Благодаря спросу с их стороны сейчас возможно дальнейшее подорожание селитры”, – считает Томич. По его мнению, удобрения в этом сезоне будут основной статьей растущих расходов в агрохозяйствах.
Удобрения из ЕС, на которые возлагал надежды премьер-министр Арсений Яценюк, угрожая химзаводам отключением природного газа, так и не появились в Украине. Импортеры объясняют это не только тем, что ЕС трудно предложить такой существенный объем селитры Украине. Дело еще и в трудностях регистрации. Она, по их наблюдениям, занимает примерно год. Поэтому если европейские производители и захотят составить конкуренцию заводам Фирташа, то не в этом сезоне.
Вполне вероятный сценарий – замена недостающей селитры карбамидом и карбамидо-аммиачной смесью. Причем как отечественного происхождения, так и импортного. Например, стало известно, что законтрактована к ввозу в Украину крупная партия карбамида, произведенного российским “Уралхимом”, наиболее агрессивным конкурентом заводов Ostchem. (capital.ua/Химия Украины и мира)