Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова рассказала о проектах в рамках ФЦП «ФАРМА 2020».
– Какие проекты Вы бы выделили среди наиболее перспективных в области импортозамещения?
– Одним из таких успешных проектов можно назвать строительство высокотехнологичного фармацевтического комплекса по производству биотехнологических субстанций на базе моноклональных антител – ЗАО “Биокад” в особой экономической зоне “Нойдорф”. За 4 года компания смогла не только построить завод, но и выпустить на рынок аналог дорогостоящего лекарственного препарата ритуксимаб. ООО “Герофарм” построило завод инсулинов по полному циклу. Такая модель сейчас большая редкость. ЗАО “Генериум” является производителем трех лекарственных препаратов – факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения различных форм гемофилии. На примере препарата фактора свертывания крови VII можно проследить возможность 100% импортозамещения.
Таких проектов уже немало. Есть ряд проектов в области медицинской техники для диагностической визуализации (компьютерные томографы, МРТ, оборудование для ядерной медицины). Также с учетом социальной значимости мы приветствуем и считаем перспективными проекты в области технических средств реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Уже успешно действует совместное предприятие Otto Bock и ОАО “АВТОВАЗ” по производству инвалидных колясок.
– После введения санкций не пропал интерес к российскому рынку у зарубежных инвесторов?
– Зарубежные инвесторы достаточно активно работают на российском рынке. За последние 10 лет иностранные компании инвестировали около 1,5 млрд. евро в создание производств на территории Российской Федерации. Это было сделано вполне осознано, очевидно, что компании продолжают работу по локализации производств в России. Более того, сегодня компании все больше говорят не просто о переносе части производственного этапа в Россию, а о полном технологическом трансфере и производстве готовой лекарственной формы. В области медицинских изделий активно развивают мощности в России компании Otto Bock, Paul Hartmann. Крупнейшие мировые производители GE Healthcare, Philips имеют промышленных партнеров в России. Продолжает реализацию своих планов по локализации производства коронарных стентов компания Medtronic. Ограничений для иностранных инвесторов, желающих построить собственное производство в России, нет. Остальные ограничения применяются в рамках существующего законодательства.
– Есть ли надежда сменить роль “догоняющего” для нашей фармотрасли на равноценного участника рынка?
– Провал российской промышленности в 90-е был настолько значителен, что сейчас даже успехи в роли догоняющего развития и перехода на современные технологии необходимо расценивать как положительные для отрасли. Кроме того, многие российские компании, занявшие определенные доли рынка с аналогами импортной продукции, активно инвестируют в собственные разработки. Часть таких проектов поддержана государством в рамках ФЦП. Эти продукты будут выводиться на рынок в 2016-2018 гг. (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)