Министерство промышленности и торговли в рамках правительственной программы импортозамещения утвердило отраслевые планы по 19 отраслям гражданской промышленности. Приказом №646 от 31 марта определяются ключевые мероприятия по замещению импорта в химпроме.
Ответственность за реализацию плана мероприятий, согласно приказу ведомства, возлагается на департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса. Его представителям поручено координировать работу по отбору предприятий, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов. Осуществлять мониторинг и анализ выполнения плана будет департамент стратегического развития и проектного управления Минпромторга.
В документе, опубликованном на сайте ведомства, указываются продукты, подлежащие замещению, сроки реализации проектов (без указания компаний и проектов), фактический показатель импорта и максимальная плановая доля импорта к 2020 г.
Например, штапельное ПЭТФ-волокно, доля импорта которого в настоящее время составляет 100%, за 2015-2017 гг. планируется заместить на 70%. Внутреннее производство изоляционных полимерных композитов в 2015-2020 гг. предполагается довести до объема, способного вытеснить зарубежные марки на 80%. По расчетам Минпромторга, к 2020 г. доля импортного волоконного ПЭТФ на российском рынке не должна превышать 6%, доля терефталевой кислоты, которая используется как сырье при производстве ПЭТФ, должна сократиться с 65 до 6% к 2018 г. В ведомственном плане прописано импортозамещение изоционатов, которые в России не производятся, на 94% от потребляемого объема.
“В документе уделено внимание лакокрасочным материалам, практически полной номенклатуре химических волокон, скромный раздел органической химии, немного спецхимии. Однако план не отражает планируемой министерством работы по уменьшению объемов импорта пластмассовых изделий до 12% к 2030 г. согласно “Стратегии 2030″. Также по ряду позиций у нас нет понимания, за счет какой ресурсной базы будет обеспечено снижение импортозависимости, в частности, это касается изоционатов, эпоксидных смол, малеинового ангедрида”, – прокомментировал проект Минмпромторга президент Российского союза химиков Виктор Иванов. В РСХ пришли к выводу, что документ требует более широкого охвата продуктовой линейки, более детальной проработки перспектив реализации основных проектов, а также более тесной увязки с принятой Стратегией развития химкомплекса до 2030 г.
В министерстве отмечают, что при составлении плана были “аккумулированы предложения от всех субъектов федерации, институтов развития, Российской академии наук, министерств и российских компаний”. (rupec.ru/Химия Украины и мира)