Кыргызстан отказывается строить новый НПЗ вместе с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR). По словам вице-премьер-министра КР Валерия Диля, сегодня в Кыргызстане два работающих нефтеперерабатывающих завода и третий строящийся, которые по мощности почти вдвое покрывают потребность страны, поэтому нет необходимости строить еще один завод.
Ранее вице-президент SOCAR Эльшад Насиров сообщал, что Азербайджан предполагает использование сырья третьих стран, чтобы обеспечить эффективность строительства НПЗ в Кыргызстане. По его словам, при вычислении затрат транспортировки азербайджанской нефти в КР стало понятно, что это неэффективно. “Мы нуждаемся в другой нефти, которая рядом – российской или казахской”, – сказал глава SOCAR.
А “другой нефти” нет. Как отметил вице-премьер-министра КР, на считавшемся весьма перспективным НПЗ “Джунда” в I квартале были произведены 42 тыс. т продукции при мощности предприятия 800 тыс. т. Руководство нефтеперерабатывающего завода обосновывает это тем, что нет нефти. Однако мониторинг российских нефтяных компаний показал, что они не могут гарантировать Кыргызстану существенных объемов сырья. Крупные поставки “черного золота” из Казахстана также под вопросом.
По итогам января-февраля экспорт нефти и конденсата из Казахстана в Китай обвалился на 60,3% по объему и на 74,8% в денежном выражении. Ситуация усугубляется тем, что действующие в Казахстане НПЗ не в состоянии переработать всю добываемую в стране нефть – потребности республики в топливе удовлетворяются за счет импорта бензинов и ДТ из России. Подешевевший из-за девальвации рубля продукт, импортируемый из РФ, может привести к остановке казахских НПЗ. Кроме того, модернизация действующих заводов может затянуться, а строительство нового обойдется в $10 млрд. В таких условия Казахстану придется искать новых покупателей углеводородного сырья и заинтересовать потенциальных клиентов значительными дисконтами на покупку нефти. (oilnews.com.ua/Химия Украины и мира)