Несмотря на колоссальные объемы ресурсов для комплексной переработки ПЭ-сырья в России, сохраняется значительное отставание в этой сфере от многих стран. Пока вводится в действие считанное количество предприятий этого профиля, например, завод в Твери, ежегодно перерабатывающий до 14 тыс. т ПЭТФ-бутылок и ПЭТФ-отходов. Общеэкономические факторы – цены на сырье, доступность, курсовая нестабильность и инфраструктурные условия – затрудняют не только работу действующих предприятий, но и реализацию подобных проектов.
Метионин – http://www.systopt.com.ua/statja-bloga-polnostju/items/metionin-176.html – незаменимая пищевая добавка в рационе сельскохозяйственных животных и птиц при нехватке кормов животного происхождения. Эту аминокислоту всегда можно приобрести в ЧП «Система Оптимум».
Уровень образующихся ТБО в стране в 2014 г. оценивается примерно в 63 млн. т, но объем пластмасс – не менее 4 млн. т. Как уточнил председатель совета директоров “Экотехнологий” Константин Рзаев, собирается и перерабатывается только 300 тыс. т полимеров, это 8% от годового объема полимерных отходов в России. В ТБО доля упаковочной пленки составляет 35%, прочей упаковки – 42%, ПЭТФ-бутылок и остальных пластиков – 12% и 11%, соответственно. В структуре рециклинга пластмасс из ТБО основной удельный вес приходится на ПЭТФ-бутылки и прочую упаковку – 42% и 24%, что, по мнению К. Рзаева, связано с легкостью их идентификации в “потоке” мусора. По уровню вторичной переработки пластмасс в мире лидируют развитые страны Европы и Америки, а также КНР (свыше 80%) и Япония (около 80%).
Что же касается готовой продукции, например динамики российского рынка полимерных труб для систем отопления и водоснабжения, объем этого рынка, по данным технического директора “Альтерпласта” Олега Козлова, вырос за 2008-2013 гг. примерно в 1,5 раза. Сектор полибутеновых труб возрос почти в 4 раза. Динамика рынка фитингов для систем отопления и водоснабжения в 2010-2013 гг. (в дилерских ценах) показывает существенный рост в ряде секторов. Так, сектор рынка полипропиленовых фитингов вырос с $212 млн. до $305 млн.., а PPSU-фитингов – с $7,9 до $16,2 млн.
Относительно “заполнения” российского рынка полипропиленовых труб (ПТ), по данным “Альтерпласта”, за 2008-2013 гг. этот рынок в целом вырос с 45,4 до 71,8 тыс. т. Уровень российского производства этой продукции возрос более чем втрое – с 5,2 до 19,2 тыс. т. Пока это небольшая доля рынка: свыше 38,5 тыс. т в 2013 г. было поставлено Турцией, так как в Турции расположены крупнейшие заводы по производству. Объем производства ПТ в этой стране вырос за этот период на 20%.
Динамика российского рынка металлопластиковых труб (МПТ) пока не показывает существенного роста, по оценке О. Козлова. Объем этого рынка в основном остается на уровне 2008 г., но доля китайских МПТ достигает почти половину. Китайская продукция по “товарному” присутствию чуть ли не в 10 раз больше, чем объем российской продукции.
В РФ рынок первичных ПНД составляет, по оценке “Экотехнологий”, 1,05 млн. т, ПВД – 780 тыс. т. На рынке вторичных полиэтиленов преобладают (почти 50%) пленки, полученные от торговых сетей и складских центров. В секторе переработки ПЭ в России сегодня весьма существенным источником сырья являются коммерческие и промышленные отходы. ПВД перерабатывается в большем объеме, чем ПНД. Средний уровень рециклинга ПЭ, как и других видов ТБО, не превышает 15%. То есть пока этот показатель находится на низком уровне по сравнению со многими странами.
По экспертным данным, в РФ растет спрос на вторичные полиэтилены. Но отходов для переработки не становится больше, потому чем больше сырья нужно переработчику, тем более высокую цену он должен платить, чтобы выдержать “свой” объем. Между тем, ассортимент продукции из ПЭ-отходов в России, по данным К. Рзаева, довольно широкий: это преимущественно дренажные и водосточные трубы, георешетки, мусорные пакеты, полимерпесчаные композиты, ящики для овощей. (Rcc/Химия Украины и мира)