На каждую реализованную на внешнем рынке тонну краски приходится две купленных за рубежом. Годом ранее это соотношение было 1:3. Изменения связаны с ростом экспорта (в весовом выражении) и сокращением импорта.
В I полугодии по сравнению с 6 месяцами 2014 г. экспорт ЛКМ вырос на 13% до 39,9 тыс. т на $44,37 млн. Падение валютной выручки составило 36%. В пересчете на национальную валюту выручка выросла на 20%, превысив 2,5 млрд. руб. Особенно востребованными оказались водорастворимые материалы (+24%). В абсолютных показателях 79% экспорта приходится на органорастворимые материалы. Главным покупателем российских красок остается Казахстан (44,5%). Более дорогие материалы уходят в европейские страны: в Средней Азии спрос на них минимален, а в России рассчитываются за рубли, что невыгодно. В странах Средней Азии российские ЛКМ частично потеснили китайские материалы, снижение курса рубля сделало краску из РФ более конкурентоспособной. На этом рынке в обозримом будущем положение останется нестабильным: с одной стороны, Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического пространства, с другой – Казахстан и Китай девальвировали свои национальные валюты, что сократит ценовую привлекательность ЛКМ из РФ.
Импорт лакокраски за первую половину года составил 86,77 тыс. т на более чем $312 млн. В массовом выражен это на 28% меньше, чем с января по июнь 2014 г. Иностранные компании сократили объем продаж в валюте на 65%. По данным Евразийской экономической комиссии, средняя цена ЛКМ снизилась примерно на 29%. Это связано со сложностями с приобретением валюты из-за резкого снижения курса рубля. Больше всего российские компании покупают краску немецкого производства – 21% всего импорта ЛКМ. Это почти 18,2 тыс. т на более чем $73 млн. При этом объем поставок немецких красок снизился на 20%. Почти 67% импорта приходится на органорастворимые ЛКМ. За полугодие Россия импортировала более 58,5 тыс. т этих ЛКМ – на 29% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Всего на покупку лаков и красок, при изготовлении которых используются ЛОС, были израсходованы $242,2 млн. (-68,6%). Средняя цена (в валюте) снизилась на 31% по сравнению со сделками, которые заключались в январе-июне 2014 г. Крупнейшими поставщиками ЛКМ на органических растворителях являются компании из Германии (11,8 тыс. т на $57,3 млн.), Италии (9,12 тыс. т на $29,2 млн.) и Польши (7,3 тыс. т на $22,4 млн.). Если тенденция к снижению внешнеторгового оборота продолжится, импорт снизится настолько, что закупаться будут только те материалы, аналогов которых в России не производится и без которых невозможна реализация стратегических проектов в энергетике. (Advis/Химия Украины и мира)