Статья подготовлена на базе исследования консалтинговой компании “Влант” в рамках проекта “Мировая торговля и международные грузопотоки” с обновлениями на декабрь 2015 г.
Знаете ли вы, что инсектициды изготавливаются на основе фосфорорганических соединений, карбаминовой кислоты и синтетических пиретроидов, а различаются по способу поражения вредителей: контактному, кишечному, системному, сплошному или избирательному действию, а также через дыхательную систему ?
В 2014 г. развитие мировой товарной торговли характеризовалось слабой положительной динамикой. Согласно данным ВТО, прирост стоимостных объемов торговли (по экспорту) составил 0,3% против 2,3% в 2013 г. и 0,22% в 2012 г. В последний раз столь слабая динамика отмечалась в начале 1980-х годов, когда три года (1981 г., 1982 г., 1983 г.) фиксировалось снижение мировой торговли. Одновременно темпы прироста физического объема торговли (по экспорту) в 2014 г. составили 2,5% против 2,9% в 2013г. и 2,3% в 2012 г. Это значительно ниже, чем в 2010-2011 гг. и середине 2000-х годов, когда мировая экономика устойчиво росла. В целом в начале нынешнего десятилетия международная торговля в стоимостном выражении (5,6% в год) растет значительно медленнее, чем в 2000-е годы (9% в год), и примерно так же, как в 1980-е и 1990-е годы, а в физическом выражении она показывает наименьшие темпы прироста (в среднем 3,3% в год) за последние полвека.
Торговля отдельными товарами развивается по-разному. Согласно проведенному консалтинговой компанией “Влант” исследованию торговли крупнейшими товарами, общий тоннаж международной торговли в 2014 г. вырос на 2,1% (в 2013 г. – на 3,2%) и достиг очередного исторического максимума, составив примерно 12,8 млрд. т. Почти половину роста тоннажа мировой торговли в 2014 г. обеспечила железная руда. Другими локомотивами были строительное сырье, листовой прокат, удобрения, кукуруза, сортовой прокат, нефтепродукты, маслосемена и пшеница. Одновременно произошло большое снижение в торговле бокситами, никелевыми рудами и концентратами, природным газом, нефтью.
Мировая торговля химической продукцией в 2014 г. существенно превысила максимум предыдущего года. Согласно расчетам “Вланта”, она составила более 0,95 млрд. т. Рост тоннажа торговли фиксируется пятый год подряд после двух лет снижения. Темпы прироста в отчетном году по сравнению с предыдущим возросли в 1,5 раза. Удельный вес химической продукции в мировом тоннаже в последние годы показывает слабую тенденцию к снижению – 7,5%. Значительно увеличилась в 2014 г. торговля удобрениями, существенно – полимерами.
Мировая торговля удобрениями, по расчетам “Вланта”, в 2014 г. выросла на 10%, или на 19 млн. т. Она достигла нового исторического максимума и составила примерно 200 млн. т. Рынок удобрений впервые за 4 года показал высокую динамику, характерную для него в середине 2000-х годов, чему способствовало повышение спроса всех крупных мировых импортеров (ЕС, США, Бразилии, Индии, Китая) на фоне снижения цен (особенно на калийные удобрения). В списке ведущих стран-экспортеров удобрений в XXI в. первое место прочно занимает Россия (30,9 млн. т в 2014 г., исторический максимум). На втором месте с 2012 г. находится Китай (29 млн. т, исторический максимум), на третьем – Канада (19,5 млн. т). На четвертое место в 2014 г. впервые поднялась Беларусь (10,8 млн. т, исторический максимум), США впервые опустились на пятую позицию (9,6 млн. т).
По итогам 2015 г. Китай, скорее всего, станет крупнейшим экспортером удобрений – за первые три квартала он имел равный с Россией показатель, а в IV квартале традиционно сильно возрастают его отгрузки азотных туков. Другими наиболее крупными экспортерами с величиной поставок более 4 млн. т в 2014 г. были Нидерланды, Германия, Бельгия, Саудовская Аравия, Катар, Марокко и Израиль. Лучшую динамику экспорта продемонстрировал Китай, значительно увеличили поставки Беларусь, Россия, Канада и Саудовская Аравия. Более всего сократили экспорт Украина, Египет и Оман.
Крупнейшим импортером удобрений в последние два десятилетия чаще всего выступают США (25,7 млн. т в 2014 г., исторический максимум). Бразилия, впервые первенствовавшая в предыдущем году, в отчетном вернулась на второе место (24,9 млн. т, исторический максимум). Индия, продолжающая сокращать закупки, третий год подряд занимает третью строчку (16,2 млн. т). Также в первую пятерку стран-импортеров в 2014 г. вошли традиционные Китай (9,6 млн. т, 7-летний максимум) и Франция (8,3 млн. т, 10-летний максимум). Другими наиболее крупными импортерами с величиной закупок более 4 млн. т были Таиланд, Индонезия, Германия, Бельгия, Турция, Австралия и Малайзия. Лучшую динамику импорта продемонстрировали США, Бразилия и КНР, значительно нарастили закупки Индонезия, Нидерланды, Великобритания, Малайзия и Франция. Более всего снизил импорт Вьетнам, существенно уменьшили закупки Таиланд и Украина.
Мировая торговля полимерами, по расчетам “Вланта”, в 2014 г. выросла на 3%, или на 4 млн. т. Она пятый год подряд обновляет исторический максимум, составив примерно 155 млн. т. Торговля сохраняет поступательное развитие благодаря расширению спроса как на развивающихся рынках, так и в промышленно развитых странах, лучшую динамику показывают Юго-Восточная Азия и Китай.
Список ведущих стран-экспортеров полимеров в XXI в. стабильно возглавляют США (15 млн. т в 2014 г., 5-летний минимум). На второе место в 2014 г. впервые поднялась Саудовская Аравия (13 млн. т, очередной исторический максимум), уже 8 лет стабильно увеличивающая поставки и опередившая Германию (12,6 млн. т, исторический максимум). Замкнули первую пятерку Республика Корея (11,9 млн. т, повторение прошлогоднего исторического максимума) и Бельгия (10,8 млн. т). Другими наиболее крупными экспортерами с величиной поставок более 5 млн. т были Китай, Нидерланды, Тайвань, Сингапур, Франция и Таиланд. Лучшую динамику экспорта продемонстрировали Китай, Саудовская Аравия и Сингапур. Более всего сократили экспорт США, Индия и Тайвань.
Лидером по импорту полимеров с середины 1990-х годов является Китай (25,4 млн. т в 2014 г., исторический максимум). На второй позиции прочно находится Германия (9,2 млн. т, исторический максимум). Помимо них в первую пятерку стран-импортеров в 2014 г. вошли традиционные США (6,8 млн. т, исторический максимум) и Италия (6,5 млн. т), а также третий год подряд Турция (5,9 млн. т). Другими наиболее крупными импортерами с величиной закупок более 3 млн. т были Бельгия, Индия, Франция, Мексика, Вьетнам, Великобритания, Канада и Польша. Лучшую динамику импорта продемонстрировали Индия, КНР, Малайзия и США. Существенно среди важных покупателей снизили импорт только Гонконг и Нидерланды. (А. Хохлов, БИКИ/Химия Украины и мира)