В 2015 г. производство метанола в России составило 3,64 млн. т, это на 0,7% больше по сравнению с 2014 г. Средняя загрузка мощностей – 89%. Крупнейшие производители – “Метафракс” (25,9%), “Сибметахим” (24,3%) и “Томет” (20,2%), т. е. предприятия, специализирующиеся на производстве метанола.
Директор департамента аналитики CREON Energy Лола Огрель отметила, что потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются внутренним производством, импорт отсутствует. Доля товарного метанола в 2015 г. составила 46%, на внутризаводское потребление направлены 19%, на экспорт – 35%. Потребление метилового спирта составило 2,39 млн. т, это на 13% превышает показатель 2014 г. На долю 10 крупнейших потребителей приходится до 70% от объема потребления товарного метанола. Основной индивидуальный потребитель – производитель изопрена и МТБЭ “Нижнекамскнефтехим”. Российская структура потребления метанола существенно отличается от мировой – значительно выше доля продукта, идущего на формальдегид, и отсутствует его потребление в качестве альтернативного топлива.
Производство формальдегидных смол является крупным направления потребления метанола в РФ. В 2015 г. было выпущено 1,6 млн. т смол. По словам Лолы Огрель, в 2015 г. суммарный объем метанола, который потребовался для их производства (с учетом выпуска промежуточных продуктов – формалина и КФК), составил 830 тыс. т. Производство КФК в России в последние годы растет, в 2015 г. объем производства товарного концентрата составил 415 тыс. т. Ранее только три предприятия выпускали товарный концентрат: “Метафракс”, “Тольяттиазот” и “Щекиноазот”. С июня 2016 г. к ним присоединился “Сибметахим”, который пустил новое производство КФК. На данный момент суммарные мощности по выпуску КФК составляют 640 тыс. т. Еще несколько компаний имеют планы по новым установкам, две из них – для собственных потребностей, две – для поставок на рынок. На внутренний рынок поступает до 80% товарного КФК. Объемы поставок делят между собой “Метафракс” и “Тольяттиазот”. (Rcc/Химия Украины и мира)