Чтобы очистить стоки предприятий пищевой промышленности, несущие большое количество жира, нужна сложная система (ссылка). Куда проще очищать бытовые сточные воды.
Монтаж системы очистки и удаления сточных вод (септика) – не слишком увлекательный, но насущно необходимый элемент обустройства любого загородного участка, в особенности, если частный дом не подключен к схеме центральной канализации ввиду ее удаленного расположения или полного отсутствия.
Способы удаления сточных вод:
1. Отведение в специальную емкость с регулярным забором и вывозом стоков в ближайшие очистные сооружения. При низкой единовременной цене такого устройства стоимость регулярного вывоза будет весьма существенной.
2. Установка местного очистного устройства с выводом очищенных стоков в почву. Здесь ситуация обратная – при высокой стоимости монтажа эксплуатационные расходы незначительны. С точки зрения экологии и максимальной приближенности к автономии и самодостаточности загородного хозяйства второй вариант септика является более приемлемым.
Типы локальных очистных устройств:
1. Анаэробные. Первичная очистка стоков в таких сооружениях – закрытая (без доступа воздуха) бактериальная, последующая – фильтрующая грунтовая.
Достоинства: относительно недорогой монтаж и эксплуатация; долговечность и надежность полезного использования; возможность несложного самостоятельного монтажа. Недостатки: существенный объем занимаемого пространства; зависимость от физико-механических, в том числе дренажных, характеристик грунта.
2. Аэробные. Очищение сточных вод в этих устройствах – открытое (под воздействием кислорода) бактериальное.
Преимущества: экологическая чистота; экономия пространства и независимость от наличия дренажного грунта; более эффективный и ускоренный процесс очистки; легкая и быстрая установка. Минусы: высокая цена заводских аппаратов; их работа от электросети; необходимость постоянного контроля и периодической очистки.
Обустройство анаэробного септика:
1. Общая труба для сточных вод, образуемых в доме. Она укладывается в предварительно подготовленную траншею глубиной не менее 0,8 м и проходит от подвала строения до септика. С учетом того, что сам септик не рекомендуется устанавливать на расстоянии ближе 5 м и не более 10 м от дома, соответствующей длины должен быть и канализационный отвод. Для этих целей лучше всего использовать традиционную канализационную трубу с укладкой при ее установке необходимого теплоизоляционного и гидроизоляционного слоя.
2. Септик. Он представляет собой емкость для стоков, объем которой рассчитывается из среднего объема сточных вод на 1 человека в сутки в 200 кубометров и необходимости выдерживания стоков в септике в течение не менее 3 суток. Таким образом, примерная емкость устройства для семьи из трех человек составляет не менее 2 кубометров. Такая емкость может состоять из одной или нескольких камер, однако на качество и быстроту очистки это никак не повлияет. Обычно многокамерные септики ставят на участках с твердыми грунтами.
(Окончание следует)