Роспотребнадзор и Росприроднадзор намерены запретить использование полистирола (ПС) в пищевой промышленности, сообщает начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. “Руководители Росприроднадзора и Роспотребнадзора ведут переговоры, мы надеемся, что они придумают механизм, чтобы обязать производителей не использовать упаковку из полистирола для пищевой продукции”, – подчеркнула она.
По словам Н. Соколовой, в дальнейшем ведомства будут работать над вопросом полного запрета упаковки из полистирола. Согласно требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом, безопасность упаковки должна обеспечиваться санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов, механическими показателями, показателями химической стойкости и герметичности. В настоящее время продукция из полистирола входит в группу, которая соответствует требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). На данный момент в упаковках из полистирола реализуется большая часть кисломолочных изделий, также из данного материала производится одноразовая посуда.
По словам президента некоммерческого партнерства “Объединение переработчиков пластмасс” Всеволода Абрамова, запрет не может быть направлен сразу на всю продукцию, так как большая часть ее качественна и даже при высоких температурах ее взаимодействие с пищей будет минимально. Он отмечает, что добросовестные производители оборудуют производство специальным вакуумным отсосом, который при производстве продукции с использованием полистирола отсасывает остаточный, опасный для организма стирол. С другой стороны, полистирол нельзя назвать незаменяемым, вместо него можно использовать полипропилен или полиэтилентерефталат (ПЭТФ), обладающие сходными, но менее слабыми свойствами, считает В. Абрамов. Среди них полистирол обладает наибольшей степенью светопропускания, высокой морозоустойчивостью (до -40°С) и довольно высокой гибкостью при плотности примерно в 1,1 г/куб. см (у полипропилена она около 0,9 г/куб. см). Но тогда стоит учитывать, что полипропилен занимает существенный процент в качественном и ценовом составе упаковки, продолжает собеседник.
Если потребуется заменить полипропилен, придется перенастраивать оборудование для смешивания химикатов, сетует генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков и председатель профильного комитета ТПП РФ Александр Бойко. “Мы очень ограничены своей химпромышленностью. Все затраты на замену полипропилена лягут на производителей – из-за замены составляющего придется переделывать конструкцию машин для продавливания сырья через формочки – экструдеров, а они стоят треть от всего оборудования завода. В итоге все отражается на цене”, – говорит А. Бойко.
В России расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков за 3 квартала 2016 г. выросло на 2% и составило 393 тыс. т. Расчетное потребление ПСС/М и УПС/М в январе-сентябре выросло на 4% до 265,3 тыс. т. Производство УПС/М и ПСС/М также выросло на 4% и составило 283 тыс. т. В то же время наблюдается рост импорта УПС/М и ПСС/М. По итогам отчетного периода импорт вырос на 43% до 35,5 тыс. т. (Пластикс on line/Advis/Химия Украины и мира)