Ученые Дальневосточного федерального университета разработали технологию обогащения продуктов питания селеном – микроэлементом молодости и долголетия.
В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка “Селенмар” из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара. Как рассказала автор разработок, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежа Струппуль, селен – необходимый для организма человека микроэлемент. Одновременно его избыток опасен, поэтому работа с минералом требует особого подхода.
“Селен очень неравномерно распространен на Земле, в селенодефицитных странах, например, Китае, его необходимо специально добавлять в продукты питания. Для этого часто используют неорганический селен, который токсичен для человека. Более полезным является органический селен, технологией синтеза которого и занимаются исследователи Школы биомедицины”, – объяснила Надежда Струппуль.
Для биосинтеза органических форм селена ученые ДВФУ разработали технологию обогащения морских водорослей. Талломы (длинные ленты) ламинарии помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу – шинкованную или в виде порошкообразного концентрата.
На технологию получен патент, а на ее основе была создана биологически активная добавка “Селенмар”. Капсула содержит один грамм ламинарии в порошкообразном виде с суточной нормой органического селена для человека. В настоящее время ученые ДВФУ также работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет добывать селенизированный агар-агар для широкого применения в пищевой промышленности.
“Селен – это ценный функциональный ингредиент, который повышает продолжительность жизни. Исследования в этом направлении – одни из самых перспективных в мире”, – отметила заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины Татьяна Каленик. (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)