Встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко 3 апреля завершилась объявлением об урегулировании нефтегазового спора, который продолжался более года. Согласно договоренностям, Беларусь вернет долг “Газпрому” в более чем $700 млн., Россия в ответ увеличит беспошлинные поставки нефти с 18 млн. до 24 млн. т и предоставит скидку с 2018 г., при этом Беларусь и Россия к 1 января 2018 г. разработают правила единого рынка газа.
Аналитики отмечают, что достижение договоренностей было неизбежно в рамках отношений двух соседних государств. В то же время предоставление скидки на газ позволит “Газпрому” попросить не повышать налоги в следующем году.
Неделей ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил по итогам переговоров премьер-министров двух стран, что Россия и Беларусь не смогли договориться об урегулировании газового спора. По его словам, белорусская сторона не была готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены. В то же время Новак говорил, что Россия, отмечая недостаточно конструктивную позицию Беларуси в газовом споре, продолжает переговоры.
В Минске тогда заявляли, что белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга. При этом Беларусь заявила, что настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 г. межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение.
Заявления президентов. Как сообщил по итогам переговоров Владимир Путин, Россия и Беларусь в течение десяти дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере. Путин добавил, что стороны нашли схему, “при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам”. “Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году”, – пояснил российский лидер.
Путин также сообщил, что Россия и Беларусь готовы к 1 января разработать правила по единому рынку газа, а к 2024 г. разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках ЕврАзЭС по единому рынку газа. Также стороны подтвердили свое стремление создать правила и условия к июлю 2019 г. по созданию единого рынка электроэнергии. Российский лидер подчеркнул, что спорных вопросов между РФ и Беларусью не осталось. “На сегодняшний день спорных вопросов не осталось, мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы, над развитием Евразийского экономического союза”, – заключил Путин.
Александр Лукашенко заявил, что вопросы рефинансирования существующих задолженностей Беларуси перед РФ решены.
Как решен вопрос. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что восстановление поставок нефти начнется более или менее синхронно с выплатой недоплаченной суммы в $726 млн., что позволит “белорусским партнерам получить определенные выгоды”. Он добавил, что “Газпром” предоставит белорусской стороне скидку с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены на газ с 2018 по 2019 год. Отношения стран после этого периода, по словам Дворковича, будут зависеть от дальнейших переговоров. Также, по словам Дворковича, будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти, после их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму “Газпром трансгаз Беларусь”.
В свою очередь Россия в апреле может начать увеличение поставок беспошлинной нефти до 24 млн. т/год. По словам Дворковича, поставки нефти начнутся в максимально короткие сроки, в зависимости от технических возможностей компаний поменять графики поставок.
Как сообщил официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин, техническая возможность прокачать в Беларусь до конца года 24 млн. т нефти есть. “Пока действует график из расчета 4 млн. т в квартал. Техническая возможность прокачать до конца года 24 млн. т на белорусские НПЗ есть. Необходимо подтверждение от заводов о возможности принять для переработки 20 млн. т в оставшиеся три квартала”, – сказал он.
С начала 2016 г. Беларусь вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. кубометров российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Беларусью около $300 млн. за поставленный газ Россия во второй половине 2016 г. сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн. т до 18 млн. т/год.
Кто выиграл. Как отмечают аналитики “Атона”, бремя российско-белорусской дружбы понесет “Газпром”, для которого Беларусь остается крупнейшим покупателем газа на пространстве бывшего СССР.
“Поскольку размер дисконта в цене на газ пока неизвестен, рано оценивать влияние этой новости на “Газпром”, – считают аналитики.
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что скидка на газ будет предоставлена со следующего года. “Это дает возможность “Газпрому” попросить не повышать налоги, в этом году это уже все заложено в налоги, поэтому речь о скидке не шла”, – пояснил он. При этом Гривач считает, что потери Беларуси от сокращения поставок нефти были более серьезными, чем потери “Газпрома” от недоплаты за газ. “Они поняли, что дальше тянуть невозможно, потому что они теряют больше, чем недоплачивают за газ. Беспошлинные поставки нефти дают им больше выгоды”, – отметил он. Гривач добавил, что российский бюджет не нес потери, поэтому у России было больше пространства для маневра. После сокращения поставок российской нефти Беларусь пыталась найти другие источники, в том числе используя и весьма экзотичные варианты, как поставки нефти из Ирана. “Купить можно где угодно, но такой дисконт Беларуси никто на мировом рынке не предоставит”, – отметил Гривач.
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров при этом считает, что итог переговоров был ожидаем. “Это было ожидаемо, что наша страна в очередной раз пойдет на уступки. Беларусь искусна в переговорах с Россией. У Беларуси очень выгодная политическая позиция, так как нам каждый партнер дорог. Сразу вспоминается песня: “Мы за ценой не постоим”. Нас поджимали также сроки создания союзного экономического пространства. Эти уступки, учитывая масштабы экономики нашей страны, не столь существенны. Что касается Беларуси, то для них этот вопрос более важен. У них сейчас очень непростая экономическая ситуация в стране. Достижение договоренностей нужно приветствовать, оно – свидетельство политической мудрости глав государств, оно позволило преодолеть все сложности”, – сказал Нестеров.
Аналитик “Финама” Алексей Калачев также считает, что договоренность была неизбежна. “Как можно не договориться с Беларусью? Они (белорусы) этим пользуются. Это же каждый год происходит. Причина в том, что, наверное, все-таки надо налаживать отношения с соседом. Тем более, что у нас вроде как единое экономическое пространство. Я не думаю, что нас сильно напугала покупка нефти у Ирана. Причина точно не коммерческая, а политическая”, – полагает он. Калачев отметил, что компромисс – нормальное здравое решение. (ТАСС/Advis/Химия Украины и мира)