Год от года мировые стандарты в области экологии и энергоэффективности становятся все жестче. И вместе с другими системными мерами регулирования они подталкивают к масштабному техническому перевооружению целые отрасли. Характерным тому примером является последовательный переход многих видов транспорта с традиционного нефтяного топлива на его альтернативные виды, такие как электричество или газ, который считается чище, дешевле и в ряде случаев экономичнее.
Пионером в этом направлении стал автопром, но сейчас проекты использования газомоторного топлива набирают обороты и в других видах транспорта. Так, судоходная индустрия – самый крупный потребитель жидкого топлива – стоит на пороге масштабного применения сжиженного природного газа (СПГ) в качестве основного вида горючего. Эта трансформация по своей значимости сопоставима с технологической революцией, которая произошла в начале XX века, когда мировой торговый флот отказался от использования угля в пользу нефти, мазутов и дизельного топлива. Тяжелый мазут – не самый экологичный вид топлива, при его сгорании в атмосферу выделяются вредные соединения, в первую очередь оксиды серы и азота. Именно поэтому в силу вступают все более жесткие ограничения выбросов газов от судовых двигателей. Например, если сейчас за исключением особых зон контроля (Балтийское и Северное моря, побережье Канады и США) максимальный уровень серы в судовом топливе может быть на уровне 3,5%, то с 2020 г. он будет резко ограничен до 0,5%. Таким образом, о мазуте в качестве судового топлива придется забыть.
Мировые требования к оксидам азота уже ужесточены – все суда, киль которых заложен после 1 января 2016 г., работающие в зонах спецконтроля, должны иметь дизельные установки, предусматривающие снижение содержания этих выбросов на 80%. Столь жесткие ограничения побудили судовладельцев, грузоотправителей и судостроителей к активному поиску новых технологических решений, позволяющих серьезно снизить объемы выбросов в атмосферу судами и другими объектами морского транспорта. Появилось много вариантов – от достаточно линейных до самых нестандартных. Например, одним из наиболее распространенных методов очистки газов от оксидов азота является их нейтрализация за счет впрыска карбамида (технология селективного каталитического восстановления оксидов азота аммиаком). Очистка от оксидов серы осуществляется за счет дополнительной обработки выхлопных газов в специальных устройствах – скрубберах. Но на выходе в качестве побочного продукта остается либо серная кислота, либо ее соли, которые предполагается дозированно сбрасывать в море.
Крупнейшая российская судоходная компания “Совкомфлот” решила пойти по другому пути и сделала ставку на комплексное решение, которое будет эффективным как с экологической, так и с экономической точки зрения. “Совкомфлот” принял решение начать эксплуатацию танкеров типоразмера “Афрамакс” (именно такие суда наиболее востребованы в обслуживании мировой торговли углеводородами), специально спроектированных для работы на СПГ. Преимущества этого метода наиболее наглядны в цифрах – двигатель на СПГ выбрасывает в атмосферу на 90% меньше оксидов серы, на 80% меньше оксидов азота и на 15% меньше углекислого газа, чем двигатель на стандартном тяжелом топливе.
Эти танкеры нового поколения начнут пополнять флот группы “Совкомфлот” с июня 2018 г. Дедвейт каждого из них составит 114 тыс. т, они будут иметь ледовый класс 1А, что позволит им круглогодично и безопасно вывозить нефть из районов со сложными ледовыми условиями, включая субарктические моря. Обеспечивать газомоторным топливом новое поколение танкеров будет компания Shell. Техническая спецификация новых танкеров была разработана техническими специалистами “Совкомфлота” в кооперации с иностранными партнерами и при активном участии Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Ожидается, что в 2020 г. строительство таких судов может быть локализовано в Российской Федерации на судостроительном комплексе “Звезда” в Приморском крае. Фактически речь идет о трансфере новых, чистых и “зеленых” технологий в Россию.
Сам по себе этот проект интересен не только как прорыв в области так называемых “зеленых” технологий. Он является хорошим примером того, как российская компания с государственным участием вопреки существующим стереотипам о консерватизме государственных предприятий задает тон технологическому развитию целого сегмента морского транспорта. Это хорошая и, к сожалению, пока не самая распространенная в мире тенденция, когда крупный игрок отвечает на стоящие перед отраслью вызовы не за счет получения преференций или поиска лазеек в законодательстве, а выбирает путь технологичного рывка, модернизации, решает проблемы не экстенсивным, а интенсивным путем.
Мы надеемся, что начало масштабной эксплуатации “Совкомфлотом” крупнотоннажных танкеров на СПГ знаменует переход к новому мировому стандарту судоходства в целом. Показательно, что вслед за решением “Совкомфлота” сразу несколько мировых судоходных компаний тоже объявили об использовании судов на газомоторном топливе. Таким образом, есть все шансы, что 2020-е годы станут десятилетием активного перехода морского транспорта на газ. (Rcc/Химия Украины и мира)