Украинские производители цемента не нарадуются – продажи их товара стабильно растут, что связано с увеличением темпов строительства в стране. “Даже в ООН как основной индикатор измерения уровня экономического развития стран взяли такой показатель, как производство цемента на душу населения. Если он высок – это значит, что строится инфраструктура, жилье и страна успешно развивается”, – рассказал глава ассоциации производителей цемента “Укрцемент” Павел Качур.
Впрочем, растущий рынок привлекает не только добросовестных производителей и продавцов. Эксперты предупреждают: сейчас существуют риски массового импорта в Украину белорусского и китайского цемента не лучшего качества.
Есть куда расти. По данным Европейской экономической комиссии ООН, в ежегодном производстве цемента на душу населения Украина находится на предпоследнем месте в Европе с показателем 206 кг. Для сравнения: в Польше он составляет 489 кг, в Германии – 342 кг. “Ниже только Великобритания (194 кг/чел), да и то потому, что там традиционно больше строят из других материалов – камня, кирпича, металла, стекла. А бетонных конструкций не так много”, – рассказала руководитель сектора строительства Офиса эффективного регулирования Елена Шуляк.
Зато по стоимости строительных работ Великобритания также значительно опережает Украину – 1,8 тыс. евро/чел. Каждый год наша страна тратит на строительство разных объектов (в пересчете на одного гражданина) почти 44 евро. В то же время Польша – по 944 евро, Германия – почти 2,7 тыс. евро.
В 2016 г. ситуация начала меняться. По данным ассоциации “Укрцемент”, впервые за несколько последних лет в строительная отрасль показала рост на 17,5%. В первом квартале 2017 г. этот тренд укрепился и объемы строительства выросли еще на 19%. “Это связано в первую очередь со строительством жилья в городах-миллионниках. Но мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет активируется не только жилищное строительство или сооружение ТРЦ, но и создание объектов дорожной инфраструктуры, промышленных объектов и т. п.”, – рассказал исполнительный директор ассоциации “Укрцемент” Роман Скильский.
Вслед за рынком строительства ожило и производство цемента. В 2016 г. впервые с 2011 г. отрасль стала расти. Только члены ассоциации “Укрцемент” (95% рынка) нарастили производство на 5,6%. Остальные компании увеличили свои показатели на 6,5%. Попутно участники рынка совершенствовали свое производство. Важный индикатор внедрения инноваций в отрасль – способ производства цемента. Есть сухой и мокрый. Мокрый имеет свои преимущества, но он более затратный, поэтому предприятия пытаются переходить на сухой метод производства.
За 2015-2016 гг. производство сухим способом выросло на 12% и теперь 78% продукции выпускается по более экономному варианту. А раньше было 50/50. “Раньше в СССР хорошим цементом считался М 200, а работу с ним можно было вести только с ранней весны до глубокой осени. Сейчас в Украине производится много современных марок и стройки не останавливаются круглый год”, – рассказал глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Александр Ротов.
Незадействованный потенциал действующих печей для обжига клинкера цементники оценивают в 11,5%, которые можно прибавить к ныне производимым 9 млн. т. А если пустить простаивающие печи (сейчас работает 9 из 27), то производство можно сразу нарастить на 47,5%.
Британский аналитик цементной индустрии Ясин Туари считает, что через тридцать лет, к 2050 г. Украина может увеличить производство цемента на 90%. “Это может случиться и раньше. Но для этого вам необходимо найти деньги для финансирования масштабных строительных проектов. Пути здесь всего два: либо повышать налоги, либо привлекать инвестиции”, – считает Туари.
Угрожающий импорт. Однако развитию рынка может помешать наплыв импортного продукта. В СНГ крупнейшие производители цемента – РФ, Беларусь, Украина и Казахстан. Кроме Беларуси все страны имеют примерный паритет по производству и потреблению цемента. Украина производит 9,09 млн. т и потребляет 9,45 млн. т. “Сейчас рынок сбалансирован. Нехватку цемента мы компенсируем из Беларуси”, – рассказал Ротов.
Беларусь производит 4,65 млн. т и 3,41 т потребляет. То есть имеет резерв порядка 1,2 млн. т, который она пытается реализовать в Прибалтику и Европу. Однако львиную долю своего продукта Беларусь отправляет в Россию. “Есть серьезные опасения, что значительные объемы этого экспорта перетекут на украинский рынок. РФ сократила импорт цемента почти на 44%. Потому растут поставки в Украину”, – отметил Роман Скильский.
По его словам, в 2016 г. украинский экспорт сократился на 40%, а импорт вырос на 41%. В сравнении с общим производством прирост импорта пока невелик – всего 0,45%, но, по мнению представителей отрасли, опасен сам тренд. “Есть две критические угрозы для украинского рынка цемента – фальсификация и импорт. Если удастся переломить ситуацию с фальсификацией, то мы получим рост фасованного цемента на 50-57%. По данным компании Gfk, это примерно 20-25% всего рынка”, – уточнил Скильский.
Павел Качур говорит, что опасен не сам импорт, а поставки некачественного товара. “Беларусь пока блокирует выдачу долговременных сертификатов на украинский цемент. В то же время нами выявлены 3 поддельных сертификата соответствия на белорусский продукт, которые МЭРТ уже отменил. Однако один из сертификационных центров снова выдает сертификаты с нарушениями, что исключает возможность случайной ошибки”, – рассказал Павел Качур.
Судя по предложениям украинских торговцев, цены на фасованный белорусский цемент колеблются в тех же диапазонах, что и на отечественный продукт: 1900-2300 грн./т при цене украинского в 1800-2200 грн./т (марка М 500). Однако изменение условий работы наших предприятий, например, повышение железнодорожных тарифов на 22%, как хочет “Укрзализныця”, может нарушить этот баланс.
В среднесрочной перспективе есть риск увеличения экспортных поставок цемента из Китая. Эта страна сейчас переживает замедление экономики, эксперты не исключают, что, как и Беларусь, КНР начнет вывозить излишки продукции за границу. “В этом году такой поворот событий маловероятен, однако если это случится, то Китай может изменить всю картину поставок цемента для многих стран”, – говорит Ясин Туари. (ubr.ua/Химия Украины и мира)