Стратегия развития химкомплекса – не догма. Такой тезис сформулировало отраслевое сообщество, приняв решение продолжить работу над проектом “дорожной карты” для пластпереработчиков. Последнее обсуждение документа состоялось 21 сентября на площадке РСПП.
Одним из наиболее злободневных вопросов для отраслевого сообщества стала актуализация Плана и Стратегии 2030 в части обеспечения российских переработчиков полимерным сырьем, поддержания спроса на готовые изделия.
“Стратегия – это не догма. Ее можно менять, учитывая ряд проблем в реализации существующего плана”, – выразил мнение большинства собравшихся глава Российского союза химиков Виктор Иванов, указав на необходимость преодоления сырьевого дефицита для пластпереработки.
“Мне кажется, что нам нужно для плана газонефтехимии формировать предложения по сырьевому обеспечению производств изделий из пластмасс. Если отрасль в лице ассоциации или отдельных предприятий будет давать нам свои инвестиционные планы, мы сможем тогда по сырьевому обеспечению с Минэнерго отрабатывать развитие этих направлений. Пока у нас этого нет на руках, план развития нефтегазохимии будет формироваться исходя из интересов отдельных компаний – нефтегазопереработчиков”, – подчеркнула начальник отдела химической промышленности Департамента химико-технологичского комплекса Минпромторга РФ Ирина Большакова.
Поставщики базовых полимеров, как было отмечено на комиссии, также заинтересованы в корреляции плана развития нефтегазохимии с планами по развитию производств у своих клиентов – пластпереработчиков.
“Мы сейчас активно занимаемся исследованием этого направления (возможного спроса) с тем, чтобы начать строительство производства полистирола (на базе “Газпром нефтехим Салавата”). И наличие такой программы, с пониманием спроса, является некой гарантией для нас”, – заявил представитель “Газпрома” Дмитрий Конев.
В текущую версию “дорожной карты” было решено внести пункт об обязательной разработке мер противодействия “незаконному ограничению использования ряда пластиковых изделий”. Опасения отраслевого сообщества также вызывает потенциальное влияние экологического сбора на цену конечных изделий, что предполагается отразить в итоговом документе.
Отдельно на повестку комиссии были вынесены вопросы о необходимости локализации производств оборудования на территории РФ, разработке мер поддержки зарубежных компаний-производителей. “Необходима подготовка стимулирующих предложений… Пока рынка не будет, они сюда не пойдут, только за глобальные преференции”, – убежден заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельев.
С целью совершенствования таможенно-тарифного регулирования и поддержки экспорта был внесен ряд предложений по компенсации издержек на сертификацию и омологацию товаров. Также прозвучали предложения по изменению пошлин в рамках эскалации цен. Затрагивалась тема обнуления пошлин на ряд базовых полимеров и изделий из них.
Отдельным блоком были вынесены вопросы кадрового потенциала: взаимодействие производителей с вузами, создание центров переподготовки кадров и научно-исследовательских центров.
“Дорожная карта” в финальном исполнении будет формулировать основные подходы и приоритетные задачи развития отрасли переработки пластмасс на период до 2030 г. Комплекс мер, который предполагается отразить в итоговом документе, будет направлен на развитие внутреннего спроса и поддержку экспортных поставок изделий из пластиков, стимулирование инвестиционной деятельности производителей, совершенствование технического и экологического регулирования. (rupec.ru/Химия Украины и мира)