Ученые химического центра Томского государственного университета в сотрудничестве с Сибирским государственным медицинским университетом и Инжиниринговым химико-технологическим центром разработали препарат “Адольфикс” – безопасный аналог формалина.
Формалин используется в медицинской практике для фиксации и обработки биоматериалов, хранения и консервации органов. Формалин дешев и применяется в медицине давно, однако характеризуется высокой токсичностью.
“Характерный запах больницы, знакомый нам с детства, – это запах средств для дезинфекции и обработки биологических материалов. И если от карболовой кислоты медики уже давно отказались, то формалин по-прежнему применяется широко, – рассказывает руководитель направления компании “Новохим” Евгений Жук. – Безопасные аналоги формалина – давняя мечта медицинских работников, лаборантов, гистологов, патологоанатомов. Команда томских ученых, медиков и производственников решила эту задачу”.
“Альдофикс” – это полный аналог традиционно используемых формальдегида и спиртформола, однако препарат не имеет запаха, относится к четвертому (низкому) классу опасности и нетоксичен для человека. Как и формалин, он может применяться для фиксации музейных экспонатов, транспортировки биоматериалов, приготовления препаратов для студентов-медиков. Занимается производством “Альдофикса” томская компания “Новохим”.
“Основные потенциальные потребители – вузы и больницы, – продолжает Евгений Жук. – В медучреждениях для транспортировки и хранения образцов тканей и органов их обрабатывают формалином, но для его использования нужно оборудованное помещение, вентиляция, спецодежда, обученный персонал. Так как срок хранения формалина ограничен, для его утилизации нужно предпринимать специальные меры. “Адольфикс” этих недостатков лишен”.
Представитель компании-производителя также отметил, что пока применение препарата “Альдофикс” в медицинских учреждениях ограничено действующими инструкциями, предписывающими больницам использовать именно формалин. Для того, чтобы гистологические лаборатории принимали образцы биоматериалов, обработанные другими препаратами, требуется провести испытания, здесь производители рассчитывают на помощь вузов.
“Медицинские вузы активно используют “Адольфикс” для приготовления учебных препаратов. Обычно такие биоматериалы хранятся в больших ваннах, формалин из них быстро испаряется, в результате в помещении появляется сильный запах и токсичная атмосфера. Наш инновационный препарат не испаряется и не вредит человеку”, – пояснил Евгений Жук.
Безвредный аналог формалина уже используют медицинские университеты и академии в Томске, Барнауле, Благовещенске, Чите, Ставрополе, Перми, Владивостоке, Архангельске – всего 11 вузов (еще в десяти продолжаются испытания). Есть положительные отзывы об “Адольфиксе” от специалистов из Новосибирска, Красноярска и Санкт-Петербурга.
“Коллеги из Красноярского медицинского университета отметили, что при применении “Альдофикса” картинка под микроскопом отличается от привычной “формалиновой”, поэтому совместно с учеными мы будем пытаться модифицировать состав так, чтобы вузам было максимально удобно с ним работать”, – уточнил Евгений Жук.
Он добавил, что продукт можно использовать и в животноводстве. Две организации на Камчатке и в Тюмени испытывают “Адольфикс” для применения в работах по мониторингу рыбных ресурсов: фиксируют в нем мальков и икру.
Зарубежный аналог препарата – итальянский “Гринфикс” – ввозится в Россию очень небольшими партиями и заметно дороже томской разработки. (gmpnews/Химия Украины и мира)