Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.
Через 20 лет “развитие технологий в добыче приведет к ужесточению конкуренции на рынке нефти. Это значит, что для сохранения доходности нам необходимо создавать дополнительную стоимость. В этом смысле именно нефтехимия может стать хорошей точкой опоры”, подчеркнул Сорокин, слова которого приводит пресс-служба Минэнерго.
По мнению замминистра, важным сырьем для нефтехимии может стать нафта, СУГ, а также этан, “ресурс по которому может достигать 6-7 млн. т”. При этом потенциально вся отрасль способна привлечь до $40 млрд. инвестиций, создать около 10 тыс. рабочих мест и принести до $10 млрд. доходов инвесторам.
Как отмечал Сорокин в июле, к 2030 г. Россия может увеличить производство нефтехимической продукции с нынешних 10 млн. до 20 млн. т/год. Сейчас Минэнерго рассматривает “варианты мер, которые будут способствовать привлечению дополнительных инвестиций в нефтехимию”.
Крупнейшим российским нефтехимическим проектом считается строящийся «СИБУРом» в Тобольске комплекс “Запсибнефтехим”, пуск которого намечен на 2019 г. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена (технология компании Linde AG, Германия), 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции в год. Также предполагается построить установки по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн. т (технология британской Ineos) и установку по производству полипропилена на 500 тыс. т (технология LyondellBasell, Нидерланды). Общий базовый бюджет проекта оценивается в $9,5 млрд., из которых $3,3 млрд. составляют инвестиции ВЭБ и консорциума в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его партнеров.
ООО “Иркутская нефтяная компания” (ИНК) до конца 2018 г. может принять инвестиционное решение по строительству Усть-Кутского завода полимеров мощностью до 600 тыс. т/год. Предприятие будет выпускать линейный полиэтилен высокого давления (ЛПЭВД, LLDPE) и полиэтилен низкого давления (ПЭНД, HDPE). Как сообщили в пресс-службе ИНК, сроки строительства завода ориентировочно составят 5,5 лет.
Развивать нефтехимию планирует и “Роснефть”. Как отмечал ее глава Игорь Сечин, компания намерена довести долю нефтегазохимического сегмента до 20% в структуре перерабатывающих мощностей. Одним из перспективных в этой сфере считается проект по конверсии природного газа в полиолефины мощностью 2,2 млн. т/год, который планируется реализовать совместно с китайскими партнерами в Восточной Сибири. Еще один проект по конверсии СУГ и нафты в полиолефины мощностью около 2,6 млн. т/год может быть реализован в Самаре. На площадке Новокуйбышевской нефтехимической компании также намечено строительство нефтехимического комплекса.
Кроме того, к 2026 г. “Роснефть” намерена реализовать первый этап проекта “Восточной нефтехимической компании” (ВНХК). Комплекс будет выпускать 4,5 млн. т/год нефтехимической продукции, в том числе полиэтилены, полипропилены, бутадиен, бензол, этилен. Сырьем для предприятия станут 5 млн. т/год нафты, поставляемой с НПЗ “Роснефти”. Основными рынками сбыта высокомаржинальной нефтехимической продукции считаются “растущие рынки АТР”. (oilcapital.ru/Химия Украины и мира)