“ЕвроХим” в 2019 г. планирует произвести 1,1 млн. т хлоркалия на Усольском ГОКе в Пермском крае и менее 100 тыс. т на “Волгакалии”, сказал и. о. гендиректора группы Кузьма Марчук в ходе телефонной конференции для инвесторов.
Начало полномасштабной добычи на “Волгакалии” отложено из-за неготовности второго скипового ствола, пояснил глава горнорудного дивизиона компании Кларк Бейли. Он напомнил, что из-за водопритока на клетевом стволе “Волгакалия” было принято решение конвертировать два существующих скиповых ствола на руднике в скипо-клетевые, чтобы приступить к добыче. В связи с тем, что судьба клетевого ствола на “Волгакалии” пока непонятна, “ЕвроХиму”, возможно, придется работать с использованием двух скиповых стволов в течение 4-5 лет или более. В этом случае компания может в будущем модернизировать действующие стволы, сказал К. Бейли.
Проходка клетевого ствола на “Волгакалии”, где возобновился водоприток, приостановлена, специалисты разрабатывают дальнейший план действий для ликвидации притока, сообщал “ЕвроХим”.
В то же время “ЕвроХим” ускоряет расширение мощностей на Усольском ГОКе. В настоящее время на флотационной фабрике работают две производственные линии общей мощностью 1,1 млн. т. В I полугодии будут пущены еще две линии, что позволит нарастить мощность комбината до проектной – 2,3 млн. т к 2021 г. При этом “ЕвроХим” разработал проект увеличения мощностей I очереди до 3 млн. т. Из них около 60% (порядка 1,8 млн. т) будет приходиться на премиальный гранулированный хлоркалий. В 2019 г. на площадке планируется выпустить около 700 тыс. т гранулята.
Мощность II очереди Усольского ГОКа составит 1 млн. т, что доведет суммарное производство до 4 млн. т/год (ранее планировалось, что мощность I очереди составит 2,3 млн. т, II очереди – 1,4 млн. т). Инвестиции во II очередь проекта составят $1,1 млрд., на ее строительство потребуется около 5 лет. Решение по II очереди будет принято в течение этого года, уточнил К. Бейли.
“ЕвроХим” прошлой весной получил первый товарный хлоркалий на Усольском ГОКе, став вторым в России производителем этого вида удобрений. Компания поясняла, что первые объемы пойдут на обеспечение собственных заводов в Невинномысске и Антверпене, а поставки хлоркалия на рынок в существенных объемах начнутся с 2019 г.
В прошлом году “ЕвроХим” произвел на Усольском ГОКе 250 тыс. т хлоркалия, что оказалось существенно ниже первоначального плана. Компания рассчитывала в 2018 г. выпустить на этой фабрике 400-500 тыс. т хлоркалия, еще 100-200 тыс. т – на Гремячинском ГОКе (“Волгакалий”).
О том, что “ЕвроХим” сфокусируется на расширении производства хлоркалия в рамках первых очередей двух фабрик, говорил в прошлом году совладелец компании Дмитрий Стрежнев. “В ближайшие три года мы больших денег на вторую часть проектов тратить не будем, мы будем утилизировать наши мощности условно до 4-5 млн. т”, – отмечал он. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)