С расширением мощностей в сопредельных государствах растет вероятность усиления конкуренции, считает руководитель отдела аналитики группы “Креон” Лола Огрель.
С 2010 г. за счет инвестиций и развития мощностей производство полипропилена в России выросло на 120% до 1,382 млн. т, его потребление – на 64% (1,216 млн. т). Расширяется марочная структура производимого полипропилена, ведется политика импортозамещения. Мощности увеличились в 2 раза (1,42 млн. т), но уже сейчас предприятия работают с максимальной загрузкой (97% в 2018 г.). Такие данные привела Лола Огрель, руководитель отдела аналитики группы “Креон”, выступая на ежегодной международной конференции “Полиэтилен. Полипропилен 2019”.
По ее словам, именно высокая степень загрузки мощностей не дает расти рынку с точки зрения производства: в 2017 г. прирост составил всего 1,6%, а в 2018 г. динамика была отрицательной (-1,4%).
Как отмечает эксперт, с расширением мощностей в сопредельных государствах растет вероятность усиления конкуренции. Импортные поставки гомополипропилена (полимер с положительным внешнеторговым балансом) становятся регулятором цены на внутреннем рынке. “Ближайшие соседи опередили нас по срокам пуска новых полимерных производств и активно осваивают внешний и наш рынок. То же касается среднеазиатских государств, стран с большими запасами природного газа и дешевой рабочей силой. Стоимость их полиолефинов весьма привлекательна как для российских переработчиков, так и для мировых производителей, потребителей. Конкурировать с ними можно будет, только предлагая что-то исключительное или более дешевое”, – отметила Огрель.
Она подчеркнула, что большая часть российских проектов направлена на глубокую переработку углеводородного сырья для отправки на экспорт более маржинальной продукции, чем природный газ. Большинство потенциальных производителей не будут “заморачиваться” на производстве спецмарок, ограничиваясь выпуском базовых продуктов. При этом предложения на мировых рынках становится все больше.
“Сложно спрогнозировать, как изменится ситуация в среднесрочной перспективе, будет ли российская продукция востребована при наличии сильных игроков в странах СНГ и увеличении локального производства в Китае”, – сказала аналитик.
По ее словам, в РФ актуальны 5 проектов производства полипропилена, один из которых будет реализован на действующем предприятии. Реализация этих планов сможет увеличить имеющийся потенциал почти в 3 раза – с 1,400 млн. т до 3,84 млн. т. В случае осуществления полиэтиленовых проектов мощности могут вырасти в 5 раз, превысив 10 млн. т.
“Усиление конкуренции среди производителей за счет ввода в эксплуатацию новых объектов как в России, так и в странах ближнего зарубежья, в принципе, должно сыграть на руку переработчикам. Доступность сырья должна стимулировать переработку. Но станут ли цены более лояльными, ведь большая часть проектов имеет экспортную направленность?” – задалась вопросом Огрель.
Помимо доступности базовых марок, ключевым вопросом остается обеспеченность рынка малотоннажными специальными марками, которые производить не очень выгодно в силу их специального назначения и небольших объемов производства.
“Рынок полипропилена можно охарактеризовать двумя предложениями: профицит мощностей и положительные внешнеторговые балансы. Исторически импорт полипропилена превышал экспорт, однако после пуска новых производств экспортные поставки стали расти и в 2014 г. впервые превысили объемы импорта”, – обратила внимание эксперт. Предельная загрузка мощностей, практически достигнутый потолок производства, а также рост внутреннего потребления привели к тому, что объемы экспорта сначала стабилизировались на уровне 350 тыс. т. Дальнейший рост спроса привел к сокращению поставок гомополимера до 335 тыс. т в 2017 г. и до 292 тыс. т в 2018 г.
По словам Огрель, в целом до 30% производимого в России гомополимера экспортируется.
Ведущим экспортером остается “СИБУР Тобольск”, его доля в общем объеме экспорта находится на уровне 40% и выше. Основные направления экспорта для этого предприятия – Китай и Турция. Но география поставок всего российского полипропилена достаточно широка – 40 стран.
Спикер также отметила, что ведется строительство нового производства полипропилена в Казахстане мощностью 500 тыс. т. В связи с относительно небольшими объемами собственной переработки запланированные мощности в этой стране рассчитаны на экспорт полипропилена, прежде всего в Турцию и Китай.
Руководитель отдела аналитики группы “Креон” обратила внимание и на такую серьезную проблему переработчиков, как отсутствие российского оборудования. В силу девальвации рубля импортное оборудование сильно подорожало. При этом Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса России на период до 2030 г. предполагает увеличение потребления изделий из пластмасс с 32 кг до 90 кг на человека, т. е. почти в 3 раза. Большая часть этих изделий должна быть отечественной.
“Сложно сказать, за счет чего может быть достигнут прорыв, ведь сейчас рынок полимерных изделий развивается скорее не благодаря, а вопреки. Приблизиться к мировому потреблению полимеров возможно лишь при улучшении общеэкономической обстановки в стране и поддержке соответствующими правительственными и законодательными решениями”, – полагает Огрель. (oilcapital.ru/Химия Украины и мира)