Индустрия полимеров относится к основным движущим силам российской экономки. Сегодня перед отраслью стоит немало важных задач и сложных вопросов. Эти вопросы обсуждались 22 ноября в Москве на XII международном форуме “Полимеры России 2019”, организованном компанией Creon Conferences.
Анастас Гатунок, заместитель руководителя дирекции аналитического центра ТЭК “Российского энергетического агентства (РЭА)” Министерства энергетики РФ, выступил на форуме с докладом о рынке полиолефинов “Состояние и перспективы развития рынка полиолефинов в России и Центральной Азии. Предлагаемые меры по стимулированию нефтехимического производства в РФ”.
Рынок полиэтилена. Докладчик начал с рынка полиэтилена, не только показав ситуацию на отечественном рынке, но и дав направления, по которым движутся соседи – страны Центральной Азии и Закавказья, которые также обладают большими запасами газа. За 2014-2018 гг. производство полиэтилена в России, Азербайджане, Узбекистане и Туркменистане увеличилось почти на 40%. Этому способствовали, в частности, модернизация действующих мощностей, проведенная в России, и строительство новых заводов в Узбекистане и Туркменистане. На территории Центральной Азии были введены в строй два новых завода по выпуску полиэтилена: Устюртский газохимический комплекс (ГХК) мощностью 386 тыс. т (Узбекистан) в 2016 г. и ГХК компании “Туркменгаз” мощностью 386 тыс. т в Киянлы (Туркменистан) в 2018 г. В феврале 2019 г. был пущен в строй действующих новый завод компании Socar Polymer мощностью 120 тыс. т в Сумгаите (Азербайджан). В России в 2018 г. объем производства полиэтилена составил 1,8 млн. т.
В упомянутых странах в последние годы потребляется порядка 2,3-2,5 млн. т полиэтилена (в 2018 г. в РФ – 2,1 млн. т, в странах Центральной Азии – 0,4 млн. т). В 2014-2015 гг. в России наблюдалось сокращение внутреннего рынка полиэтилена, вызванное негативными явлениями в российской экономике, которые привели к снижению потребления некоторых видов полимерной продукции. В странах Центральной Азии произошел существенный для региона рост потребления полиэтилена, во многом обусловленный вводом в строй Устюртского ГХК, который привел к расширению марочного ассортимента выпускаемой продукции. С июля 2016 г. продукция Устюртского ГХК стала выставляться на торгах Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи. При этом спрос на полиэтилен со стороны местных товаропроизводителей увеличивается.
Это закономерно. Анастас Гатунок отметил факт, что как только страна вводит в строй собственные мощности, соответственно возрастает и потребление продукции. В этот период потребление растет не согласно динамике ВВП или реальным доходам населения, но опережает их. Происходит реальное импортозамещение, появляется более дешевый пластик собственного производства. Соответственно, в таких странах происходит скачкообразный рост. То же самое наблюдалось и в Российской Федерации, когда в 2015 г. в Тобольске был введен в строй действующих завод по производству полипропилена.
Структура потребления полиэтилена в России определяется основной сферой использования этого полимера – производством пленок и упаковки (около 55% в 2018 г.). В настоящее время в России производится и перерабатывается три основных вида полиэтилена: полиэтилен высокого давления (ПЭНП), полиэтилен низкого давления (ПЭВП) и линейный полиэтилен высокого давления (ЛПЭНП).
Практически весь объем потребляемого в стране ЛПЭНП приходится на производство пленок (стретч-пленка, пленка для ламинирования, многослойная термоусадочная пленка и пр.). Ожидается, что в ближайшее время линейный полиэтилен будет вытеснять ПЭНП при выпуске как однослойных, так и многослойных пленок. Сектор линейного полиэтилена растет самыми быстрыми темпами. При этом в России ощущается дефицит производственных мощностей по данному виду продукции, который должен исчезнуть после ввода в строй “ЗапСибНефтехима”.
Объем экспорта полиэтилена из России и стран Центральной Азии за прошедшие пять лет в целом увеличился на 75%, составив в 2018 г. 0,7 млн. т (0,4 млн. т экспортируют страны Центральной Азии, 0,3 млн. т – Россия). В 2018 г. Россия сократила экспортные поставки полиэтилена на 65 тыс. т, поскольку на внутреннем рынке увеличился спрос на отечественный полиэтилен. Крупнейшие потребители российского полиэтилена – Китай, Казахстан, Беларусь и Украина, на долю которых приходится 70% всех экспортных поставок из региона.
Рост экспорта из Центральной Азии связан с увеличением экспортных поставок из Узбекистана, что стало следствием ввода новых мощностей Устюртского ГХК. Основные потребители центральноазиатского полиэтилена – Россия, Турция, Китай и Казахстан, доля которых в общем объеме поставок из региона составляет 80%.
Импорт полиэтилена в рассматриваемые страны составляет в последние годы 0,9-1,0 млн. т. Россия в 2018 г. импортировала 0,7 млн. т, страны Центральной Азии – 0,3 млн. т. Анастас Гатунок обратил внимание на то, что Россия экспортирует 0,3 млн. т полиэтилена, а импортирует 0,7 млн. т. Это говорит о том, что в стране имеется не только качественный, но и количественный дефицит полиэтилена, т. е. Россия не вырабатывает столько полиэтилена, сколько нужно. Большая доля импорта в потреблении объясняется дефицитом ЛПЭНП и ПЭВП и недостаточным марочным ассортиментом, производимым в стране.
Крупнейшим импортером полиэтилена в Центральной Азии является Казахстан, не имеющий собственных мощностей по его производству. Основные поставщики полиэтилена в Центральную Азию – Россия, Узбекистан и Иран.
Согласно прогнозам, производство полиэтилена в России увеличится с 1,8 млн. т в 2018 г. до 10,1 млн. т в 2030 г. В этот период ожидается рост производства опережающими темпами по сравнению с потреблением. В прогнозируемый период ожидается реализация ряда проектов по созданию новых производственных мощностей по выпуску полиэтилена. Так, в конце 2019 г. намечен пуск завода “ЗапСибНефтехим” (1,5 млн. т в год), в 2021 г. должен начать работу Новоуренгойский ГХК (400 тыс. т в год). В 2022 г. и в 2027 г. планируется ввод в строй мощностей “Нижнекамскнефтехима”, соответственно 300 и 570 тыс. т в год. В 2023 г. планируется пуск мощностей “РусГазДобычи” (3 млн. т в год). В том же году запланирован ввод мощностей “Иркутской нефтяной компании” (650 тыс. т в год) и “Каспийской инновационной компании” (300 тыс. т в год). Кроме того, ожидается расширение мощностей на площадке “Казаньоргсинтезв” на 200 тыс. т в год. В 2024 г. ожидается пуск Амурского ГХК (1,5 млн. т в год).
В 2019-2030 гг. производство полиэтилена в странах Центральной Азии будет также расти опережающими темпами по сравнению с потреблением.
Рынок полипропилена. Рост производства полипропилена в России и Центральной Азии с 2014 г. по 2018 г. составил 45%. Свой вклад в увеличение производства внес выход на проектную мощность новых заводов в России (“СИБУР Тобольск” и “Полиом”). Кроме того, было восстановлено после аварии 2014 г. производство на “Ставролене”. В Узбекистане и Туркменистане также ввели в строй новые мощности. За этот период в Центральной Азии были введены три новых завода по выпуску полипропилена: в 2016 г. Устюртский ГХК (83 тыс. т в год), в 2018 г. Socar Polymer (184 тыс. т в год) и завод компании “Туркменгаз” в Киянлах (81 тыс. т).
В России в 2018 г. было произведено 1,4 млн. т. Объем производства полипропилена в упомянутых странах Центральной Азии составил 200 тыс. т.
За прошедшие пять лет отмечался значительный рост потребления на внутреннем региональном рынке, который превысил 35%. Увеличению потребления полипропилена в регионе способствовал ввод в строй новых современных производств и расширение марочного ассортимента выпускаемой продукции. Увеличение предложения местного полимера на рынке дало возможность переработчикам выбирать между импортными поставками и отечественными марками в пользу последних.
В структуре потребления полипропилена почти 50% составляет сектор производства тары и упаковки (27%), пленок (22%). На выпуск труб и деталей трубопроводов приходятся 14%. Большую часть потребляемого в России полипропилена составляет гомополимер (76%), на сополимеры приходятся 24%.
Объемы экспортных поставок из региона носят колебательный характер. В целом объемы экспортных поставок из региона начали расти после 2013 г. после пуска в России двух крупных новых производств (“СИБУР Тобольск” и “Полиом”). В 2014-2015 гг. дополнительный стимул экспорту полипропилена дала девальвация национальной валюты России, что повысило конкурентоспособность российского полипропилена на внешнем рынке. Россия экспортирует полипропилен в Белврусь, Китай, Польшу, Казахстан и Украину, доля которых в поставках из региона составляет 70%. В 2018 г. объем экспорта полимера из России составил 300 тыс. т. Россия также является основным рынком сбыта для полипропилена из стран Центральной Азии, на нее приходится 70% от общего объема поставок из региона.
Несмотря на общий профицит производства, в России наблюдается дефицит по отдельным маркам, особенно среди сополимеров. Поэтому Россия является крупнейшим в регионе импортером полипропилена. Сополимеры полипропилена ввозятся в Россию из Бельгии, Германии и Нидерландов, гомополимер – из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Южной Кореи.
Импорт полипропилена в страны Центральной Азии в рассматриваемый период не превышал 100 тыс. т. Крупнейшими поставщиками этого полимера в регион являются Россия, Южная Корея и Иран.
Согласно прогнозам, в 2019-2030 гг. производство полипропилена в России будет расти опережающими темпами по сравнению с потреблением. В стране ожидается почти двукратное увеличение производства полипропилена – с 1,4 млн. т в 2018 г. до 2,7 млн. т. В этот период в России планируется реализация новых проектов по выпуску полипропилена. В конце 2019 г. запланирован ввод в строй завода “ЗапСибНефтехим” (500 тыс. т в год). В 2022 г. и 2027 г. ожидается поэтапный ввод мощностей “Нижнекамскнефтехим” (соответственно 250 тыс. и 180 тыс. т в год). В 2023 г. планируется ввод производства “Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтеза” (350 тыс. т в год).
В упомянутых странах Центральной Азии производство полипропилена также будет расти опережающими темпами.
Из всего перечисленного выше Анастас Гатунок сделал следующие выводы. Производство полиолефинов в рассматриваемых странах за 2014-2018 гг. увеличилось на 39%, составив 4 млн. т. Внутреннее потребление в регионе выросло на 18% и при этом соответствует уровню производства. Все рассматриваемые страны региона импортируют полиолефины для удовлетворения внутреннего спроса. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан имеют положительный баланс производства и потребления и закупают полиолефины, которые у них не производятся, либо дефицитные марки.
Россия одновременно является экспортером и крупным импортером полиолефинов. В 2018 г. объем поставок в Россию превышал экспорт на 206 тыс. т.
Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан в 2018 г. суммарно импортировали 340 тыс. т полиолефинов. Из этого объема импорта поставки из России составили 129 тыс. т, почти 70 тыс. т были импортированы из Ирана.
По итогам 2018 г. экспортные поставки полиолефинов из России составили 664 тыс. т.
Рассказав о предлагаемых мерах по стимулированию нефтехимического производства в России, Анастас Гатунок подчеркнул, что стимулирование нефтехимии на этане создаст комплексный эффект для экономики страны, который выразится в росте производства, увеличении несырьевого экспорта, создании высокотехнологичных рабочих мест, росту зарплат и прибыли, а также обеспечит дополнительный спрос на продукцию отечественного машиностроения, сокращение импорта полимеров и создаст отраслевой заказ для смежных отраслей. (unipack.ru/Химия Украины и мира)